Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Россия снимет экспортную пошлину на нефть для Армении в одностороннем порядке

Россия снимает в одностороннем порядке 30-процентную экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты для Армении. Об этом в ходе пресс-конференция по итогам российско-армянских переговоров рассказал президент РФ Владимир Путин.

Кроме того, формула ценообразования на российский природный газ будет для армянской стороны достаточной выгодной. По словам главы РФ, российский газ для Армении будет стоить $189 за тысячу кубов. "В Европе это продается почти по 500", - напомнил президент. По его словам, российский бюджет недополучит определенные, и значительные, суммы, но это создает благоприятные условия для Армении для нормального функционирования экономики и для плавного, но достаточно быстрого присоединения к Таможенному союзу. "Россия со своей стороны сделает все от нее зависящее для того, чтобы присоединение Армении к Таможенному союзу состоялось как можно быстрее", - подчеркнул Владимир Путин.

Также, как государство - член ОДКБ Армения будет получать оружие по внутренним ценам Российской Федерации. "Но это не только вопрос безопасности, это вопрос экономически связанный с бюджетными расходами", - отметил президент.

Глава РФ рассказал, что уже созданы на двусторонней основе рабочие группы по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. "Армянская сторона действует очень энергично и демонстрирует высокий уровень профессионализма, что, откровенно говоря, ставит даже нас в сложное положение - мы не успеваем даже за нашими армянскими партнерами. Мы сделаем все для того, чтобы это событие (присоединение Армении к Таможенному союзу в полномасштабном формате) состоялось как можно быстрее. Я сейчас боюсь называть конкретные сроки, потому что это зависит не только от Российской Федерации, это зависит и от наших партнеров: и от Казахстана, и от Белоруссии", - отметил президент.