mychkineve
3
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Шерше ля нефть 11 (В «Большую игру» за арктическую нефть вступает Дания)

В последнем блоге, посвящённом «Большой игре» в Арктике (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=90106 ), писАл, что борьба за арктическую нефть начинает обостряться. И вот в эту борьбу вступила и Дания. Для начала она хочет доказать, что Северный полюс принадлежит Гренландии и, соответственно, Дании. Этим вопросом и начинают заниматься датские геологи (http://a76.dk/greenland_uk/north_uk/gr_n_expeditions_uk/lomrog_2012_uk/index.html ).
 
Данные, которые будут собираться, могут (как надеются некоторые) подтвердить притязания Дании и Гренландии на 150 тыс. км² арктического дна, богатого нефтью и газом (http://www.newscientist.com/article/dn22126-geologists-to-gather-data-for-danish-north-pole-claim.html ). Надо только выяснить, можно ли квалифицировать подводный хребет Ломоносова как продолжение Гренландии. Йенс Йорген Мюллер, начальник отдела Геологического общества Дании и Гренландии, организовавшего экспедицию, говорит, что вся надежда на эхолоты, которые позволят определить рельеф морского дна вдоль хребта, и сейсмические измерения толщины осадка.


 


Нет сомнений, что вне зависимости от полученных результатов притязания на хребет Ломоносова встретят сопротивление со стороны России, которая ещё в 2007 году объявила противоположный конец хребта продолжением Сибири. На другие куски Арктики претендуют также Канада и Норвегия. США пока не включились в гонку, но у них, очевидно, тоже есть такая возможность. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (http://www.un.org/Depts/los/convention_agreements/convention_overview_convention.htm ), для официального признания территориальных притязаний необходимо подкрепить их геологическими данными.

 


Итак, «Большая игра» в Арктике принимает новый оборот !