ktyf
21
All posts from ktyf
ktyf in ktyf,

В свете последней истории со статусами Gold

Вчерашняя история под кодовым названием "скрытый текст доступен только пользователям со статусом Gold" напомнила мне о статье, которую я читала буквально на днях (позавчера вроде) - "Правдивые истории самых-самых бизнес-глупостей" http://news.mail.ru/economics/4384418/

Примечателен один случай, описанный в этой статье:
"2. Организаторы финской конференции в сфере текстиля — «Textiles of the Future» — обратились к Всемирной торговой организации с просьбой направить своего представителя. Однако сайт, который они приняли за официальный сайт ВТО, в действительности был создан группой антиглобалистов. Приглашение попало к известному шутнику Энди Бихльбауму.
Бихльбаум подготовил соответствующие слайды, одел строгий костюм и выступил с речью. Он подверг критике Абрахама Линкольна и Махатму Ганди и обозначил две наиболее важных управленческих проблемы: поддержка связи с удаленными работниками и поддержание душевного равновесия менеджера.
В завершение он торжественно представил новейшее изобретение — Management Leisure Suit — золотистый, облегающий тело, комбинезон с гигантским надувным фаллосом. Бихльбаум пояснил, что костюм 'даст менеджерам возможность удаленно контролировать рабочую силу в развивающихся странах': используя видеоинтерфейс на конце бутафорского фаллоса, менеджер сможет «включать электрошок, чтобы подстегнуть недостаточно быстро работающих сотрудников, которым будут имплантированы специальные чипы».
Выступление завершилось бурными апплодисментами. Из 150 участников конференции в здравомыслии докладчика не усомнился ни один. На следующий день Aamulehti, крупнейшая газета в Тампере, опубликовала в деловом разделе большую фотографию нелепого костюма и репортаж, восхваляющий это изобретение, включая и «небольшие безвредные чипы». Ошибка организаторов была обнаружена, когда Бихльбаум признался в розыгрыше."

Розыгрыш некоторых комоновцев после разоблачения вызвал бурю негодования. Некоторые обижаются, некоторые удивляются как на это можно было "повестись". Но на самом деле на такое может повестись каждый, кто в этот момент является частью толпы, в которой, как известно, у человека начинает работать совсем другая психология. Ведь это просто классический пример работы психологии масс.

Из статьи "Психология масс" в Википедии:
"Основные свойства толпы: анонимность (безнаказанность), зараза (распространение мнения), внушаемость (толпу можно заставить видеть даже то, чего нет на самом деле), стремление немедленно претворить свои идеи в жизнь."

Все эти свойства присущи сообществу Комон. При этом каждый думает про себя "Ну нет. Уж я то особенный. Сам по себе". Не стоит обольщаться: осознание проблемы - половина её решения. Поэтому, чтобы лучше контролировать себя в толпе, достаточно просто осознать и принять, что "когда я являюсь частью массы, мое поведение меняется и моя психология меняется". То есть когда я нахожусь на Комоне, я нахожусь в толпе, и могу совершить поступки, которые никогда бы не совершила в одиночку (в здравом уме и твердой памяти))). В этом случае глупо обижаться на розыгрыш, если вдруг не удалось его сразу распознать, и глупо смеяться над теми, кто попался. Потому что если не попался в этот раз, попадешься в другой. Но в этом нет ничего постыдного.