Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Стоимость нефти Brent опустилась до 2850 рублей - это экстремально низкий для бюджета РФ уровень

Нефтяные цены продолжают находится под давлением - вчера фьючерс на Brent опустился ниже $44. Отметим, что при этом курс рубля опустился к 65.1. Стоимость барреля нефти Brent в рублях опустилась до 2850 – минимум за четыре года. Это экстремально низкий для бюджета уровень и длительный период на этом уровне цена держаться не может. Если цены на нефть не отскочат наверх, неизбежно ослабление рубля до конца года.

На фоне сильного рубля продолжают пользоваться спросом бумаги российского финансового сектора – "Мосбиржи" и "Сбербанка". Акции последнего за два дня выросли почти на 10% и преодолели психологический рубеж в 100 рублей. Из версий произошедшего роста – привязка программы стимулирования менеджмента банка к котировкам акций и закрытие коротких позиций “шортистов” "Сбербанка". Уверенно смотрятся также другие “тяжеловесы” индекса ММВБ – "Газпром" (+4%), "Роснефть" (+3%).

На этом фоне индекс ММВБ на повышенных объёмах вернулся к уровню 1790 пунктов. Интерес к российскому рынку можно объяснить переговорами между Владимиром Путиным и главами G20 (Обамой, Олландом). Похоже, для западных стран на первое место вышла борьба с ИГИЛ, противостояние с Россией отходит на второй план. При этом негатив рынок игнорирует (например, низкие цены на нефть и замедление промпроизводства в РФ на 3.6% г/г в октябре).

Акции "ФосАгро" (+4%) смотрелись уверенно на фоне выхода позитивной отчётности за 9 месяцев по МСФО. Выручка за этот период выросла на 64% г/г до 142.3 млрд рублей, EBITDA на 144% до 62.8 млрд рублей, а чистая прибыль в 5 раз и составила 31.55 млрд рублей. Дополнительный позитив – решение совета директоров выплатить солидные промежуточные дивиденды за 9 месяцев – 63 рубля на акцию.

На фоне неплохой отчётности за 3 квартал по US GAAP продолжился подъём акций МТС (за три дня рост составляет более 8%). Выручка компании выросла на 7.4% г/г до 115 млрд рублей, а чистая прибыль сократилась на 6.6% до 14.4 млрд рублей. МТС – дивидендная бумага и интерес со стороны инвесторов при ценнике “200 рублей за акцию” (соответствует 14% дивидендной доходности) был ожидаем.

Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0.13%, а Brent прибавляет 0.83%. Из событий дня отметим совет директоров НЛМК (по вопросу квартальных дивидендных выплат), "Ростелекома" (по вопросу дивидендной политики) и рассмотрение Московским судом иска ВТБ к "Мечелу" о взыскании 2.7 млрд рублей. Кроме того, в Маниле стартует саммит АТЭС, а в Париже -  встреча стран-участниц МЭА.

Ткачук Роман, ИК "Прагматика"