Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Экс-владелец "Межпромбанка" Сергей Пугачев раскрыл информацию о своем имуществе

Экс-владелец Межпромбанка Сергей Пугачев по требованию Высокого суда Лондона раскрыл информацию о своем имуществе, сообщают СМИ. Какие именно активы раскрыл бизнесмен пока не уточняется, ожидается, что об этом должно быть объявлено 25 июля на судебном заседании.

Ранее на активы Пугачева на сумму 1,171 миллиарда фунтов (более 2 миллиардов долларов) был наложен арест по иску АСВ. Судебный приказ о замораживании его активов по всему миру был выдан английским судом 11 июля 2014 года.

Судебный приказ был вынесен в поддержку заявления в российском арбитражном суде, поданного АСВ, которое в конце ноября 2010 года. было назначено конкурсным управляющим в деле о банкротстве ЗАО "Международный Промышленный Банк". Требования АСВ основаны на том, что Сергей Пугачев своими действиями способствовал банкротству банка, в частности, путем организации снятия за несколько недель до отзыва его лицензии, обеспечения, которое было предоставлено по кредитам ряду компаний, финансовое состояние которых не позволяло им погасить свои долги самостоятельно. Выдавая приказ об аресте активов, английский суд согласился с тем, что у Агентства есть "достаточно убедительные основания" для предъявления иска против Сергея Пугачева, и выдача приказа об обеспечительных мерах в поддержку российского разбирательства будет надлежащим и целесообразным шагом, отмечается в релизе АСВ.

АСВ полагает, что Пугачев предпринял ряд незаконных и недобросовестных действий для вывода из банка денежных средств для целей собственного обогащения в то время, когда банк уже был неплатежеспособным. Так, несколько сотен миллионов долларов США были переведены на счет частного банка в Швейцарии, $106 млн были переведены на личный счет Пугачева в дочерней организации банка, $30 млн были предоставлены в кредит оффшорной компании и использованы фактически для приобретения им частного самолета.

Пугаче должен был раскрыть информацию о своих активах до 18 июля, однако позже Высокий суд Лондона принял решение отложить раскрытие информации до 23 июля 2014 года, 12:00.