INVESTUMOM
4
All posts from INVESTUMOM
INVESTUMOM in ПУЛЬС ИНВЕСТОРА,

Торговые идеи от AMarkets на декабрь 2015 года

Торговые идеи от Николая Корженевского: декабрь 2015 года

Прогнозы Николая Корженевского выстроены на фундаментальном анализе с учетом макроэкономики и политики, что делает их чрезвычайно ценными для практикующих трейдеров.

Шорт по EURUSD: наблюдаем за ЕЦБ, статистикой по рынку труда США и Федом

Как мы писали в ноябрьском отчете, главный аргумент в пользу снижения EURUSD – мощное расхождение в монетарной политике Европы и США. Наш базовый сценарий предполагает, что Фед ужесточит монетарную политику, однако, будет крайне деликатен в своих обращениях. Управляющий совет ЕЦБ вероятно превысит ожидания рынка относительно сокращения ставки на 0.1% и увеличения программы QE на 10 млрд евро. Далее...

Лонг по USDTRY: Приготовить Турцию на Рождество

Турецка лира – самая переоцененная валюта развивающихся стран. Валюта выглядит ультрадорого с фундаментальной точки зрения и это подтверждает свежий рейтинг от института финансов Петерсона. Помимо геополитических проблем, на горизонте также маячат и кредитные. Ко всему прочему, у Турции большие проблемы с платежным балансом. Далее...

Лонг USDCHF: евро-близнец, но не такой перепроданный

Торговля по паре USDCHF — еще одно отражение медвежьего взгляда по низкодоходным европейским валютам против доллара. Если Марио Драги подтвердит свое намерение оставаться агрессивно мягким, швейцарскому франку будет сложно не последовать примеру. Вероятней всего, Банк Швейцарии будет «зеркалить» все действия ЕЦБ, пусть и в своей индивидуальной манере. Далее...

Статус других торговых идей

Лонг по Brent и USDRUB

Мы сохраняем длинную позицию в Brent и USDRUB. Стоит отметить, что ценовая динамика здесь оказалась несколько разочаровывающей — котировки упали до 2830, не позволив нарастить позиции в диапазоне 2800-2815. А затем цена Brent в рублях вернулась к уровню 3000, и крутится вокруг этой отметки уже более недели. Потенциальный апсайд для цены возможен после встречи ОПЕК 7 декабря и ежегодной пресс-конференции Путина 17 декабря.

Лонг по европейским акциям

Мы также сохраняем длинные позиции по Eurostoxx 50 вплоть до декабря. Аргумент номер один в пользу лонга — грядущее смягчение от ЕЦБ. Вероятней всего, европейские акции от этого только выиграют. С учетом того, что решение намечено на 3 декабря, разумно держать позицию. Однако по факту заседания мы предпочтем ее закрыть. Увы, приходится признать, что парижская трагедия серьезно увеличила глобальный геополитический риск. Он, в частности, может негативно сказаться на настроениях и деловой активности в Европе. Пусть даже это влияние окажется минимальным, но его все равно может быть достаточно для сдерживания роста на рынках акций Старого Света.

Покупать акции компаний, продающих все для войны

Американская отрасль вооружений активно продает разнообразные продукты, еле успевая производить их. Продажи вооружения за рубеж выросли на 36% в фискальном 2015 году до $46.6 млрд (данные Reuters).

Америка планирует продать боеприпасы Финляндии на сумму примерно $150 млн. Финляндия хочет «захеджировать» себя от рисков соседства с РФ. Кроме всего прочего, Пентагон планирует отгрузить Британии воздушные ракеты для борьбы с ИГИЛ за $80 млн, а также продать Франции самолетов на сумму $650 млн. Всего Европе будет продано оружия и техники на $880 млн — данные Пентагона.

Америка также будет пытаться поставить оружие Украине. Законопроект, разрешающий это мероприятие, уже одобрен Сенатом.

Совокупный объем ассигнований на милитаристские нужды, согласованный с Конгрессом — не много не мало $612 млрд. В виду всего этого, эксперты рынка говорят о том, что сегодня выгодно вкладываться в активы, связанные с обороной и производством оружия, боеприпасов, боевой техники. Отдельные активы из данной группы уже выросли на 10-20% в цене при том, что другие отрасли демонстрируют почти плоскую динамику.

Как низко падет золото

Ставки на падение золота достигли большого объема — фонды настроены сильно по-медвежьи. Спекулянты увеличили свои шорты по золоту до 14655 контрактов (фьючерсы и опционы по металлу) на неделе, которая закончилась 24 ноября — это максимальный объем коротких позиций по металлу с 2006 года (год, когда начали вести статистику). Хедж-менеджеры не единственные «медведи» на рынке. Инвесторы, вкладывающие кэш в ETF, чья торговля привязана к золоту, выводили капитал из этих ETF восемь сессий подряд (по понедельник). В итоге объем вложений опустился до минимума 2009 года. В текущем году из ETF, привязанных к золоту, было выведено порядка $10 млрд.

Прогноз по золоту от Goldman Sachs Group Inc. - $1050 через 6 месяцев и $1000 через год (из отчета от 18 ноября). Citigroup прогнозирует, что в следующем году золото протестирует отметку $995 на фоне сильного доллара и спроса на рисковые активы и бонды со стороны инвесторов.