Muravlyanka
0
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Справедливость восторжествует?

Новость:

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству 11 сентября рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о введении штрафов в пользу потребителей жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

На первом в осенней сессии заседании Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ГД рекомендован к принятию в первом чтении законопроект, который предполагает введение штрафов за некачественное оказание жилищно-коммунальных услуг и в случаях предоставления неправильного счета. Штрафование управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций будет проводиться в пользу потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Документом также ужесточается ответственность недобросовестных плательщиков – 1/170 ставки рефинансирования (примерно 17% годовых) предлагается начислять за каждый день просрочки на всю сумму долга. «Согласно законопроекту, эта штрафная санкция начинается после 3-месячной просрочки, так что мера предусмотрена исключительно для злостных неплательщиков», - пояснил заместитель министра Андрей Чибис.

Кроме того, документом предполагается введение очно-заочной формы голосования собственников жилья на общедомовом собрании. Пришедшие на собрание вырабатывают проект решения, которое доводится потом до каждого жильца. «Очно собираются те, кто действительно активен, остальные в заочной форме подписывают протоколы», - уточнил замминистра.

Проект закона разработан Минстроем России совместно с депутатами «Единой России». 

Источник:

Теперь, если в результате последующих чтений документ не будет выхолощен полностью, в части штрафов в пользу потребителей ЖКУ, то есть надежда, что можно будет получить деньги и за неубранные лестничные клетки, и за отключение горячей воды зимой, и за неработающий лифт. Кстати, может и за радиотрансляционную сеть перестанут взимать деньги, особенно, если в квартире нет радиоприемника. Главное, чтобы порядок получения гражданами этих денег был внятный и не слишком бюрократический, тогда может коммунальщики и начнут исправляться.