pustota
9
All posts from pustota
  pustota in pustota,

ADP vs BLS

В пятницу вышли довольно плохие данные по состоянию рынка труда. Однако рынки выросли. Самое неприятное в том, что сразу после выхода новостей я закрыл длинные позиции, полагая, что упасть запросто можем, но сильно расти на этом негативе в любом случае не будем. Сильно и не росли, но тем не менее. Начал разбираться, откуда такой позитив. 

Во-первых, надо отметить, что сигналы поступают довольно противоречивые. Первичные и повторные заявки взяли курс на снижение:



Однако пятничный отчет совсем не так прекрасен. Рост количества рабочих мест совсем слабый.  А уважаемый Егор Сусин обращает внимание на то, что количество занятых на производстве и вовсе сократилось на 15 тысяч:



Как Вы уже наверное дагадываетесь, сейчас прозвучит сакраментальное "однако" :)

И не ошибётесь. Однако у нас есть еще одна замечательная контора ADP, которая тоже считает количество рабочих мест в частном секторе. В том числе и занятость на производстве товаров. И оказывается, что у них как раз в этом месяце был рост:


Причем это вообще первый рост с 2006 года! Как видно по графику, данные от ADP менее волатильны и довольно хорошо показывают тренд. Теперь, что касается общего количества занятых. Вот график совмещающий данные от BLS и ADP:



Как мы видим ADP не склонно завышать количество рабочих мест. И если они говорят, что за ноябрь было создано 93 тыс. рабочих мест, против 50 тысяч по данным BLS, то я думаю в следующем месяце запросто может быть пересмотр BLS в сторону повышения. Плюс к этому, моя модель пргноза ВВП не ожидает никаких потрясений:

 Ожидается рост 2.62%, т.е. даже лучше чем в прошлом квартале. Так что в понедельник лонги опять открою. Напрягает, правда, то, что медведи в массовом порядке перековываются в быков (судя по интернету ). Ну да ладно, пока фундаментальная МТС показывает на рост, останусь в лонгах. Портфель на данный момент выглядит так: