Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Киев не исключает срыва поставок газа в Европу

Украина не гарантирует стабильности поставок газа в Европу, если " Газпром " не согласится внести изменения в действующие контракты. Свою инициативу Киев подкрепляет намерением объединить энергосистемы с ЕС.

Позицию Киева озвучил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. По его словам, " Нафтогаз Украины " направил " Газпрому " предложения по изменению действующих газовых контрактов. При их сохранении в нынешнем виде Украина в следующем сезоне ( 2010— 2011 годы) не сможет гарантировать бесперебойные поставки российского газа в Европу, сказал чиновник.

" Нафтогаз " отправил очень конкретные предложения относительно объемов, относительно фиксации минимального транзитного объема, по другому контракту, формированию цен, то есть транзитные ставки и цены на газ " , — цитирует слова Соколовского РИА " Новости " .

По словам украинского чиновника, речь идет прежде всего об изменении объемов экспорта российского газа. По действующим контрактам Киев должен закупить у " Газпрома " более 40 млрд кубометров топлива в этом году, а в следующем — 52 млрд кубометров. Однако Киев планирует приобрести не более 33 млрд. За невыбранный объем Киеву грозит штраф. По официальным данным, только за девять месяцев 2009 года штрафные санкции могли бы составить $ 5,9 млрд. Москва неоднократно обещала простить Киеву этот долг. Но в начале недели вице-спикер Госдумы РФ, глава Российского газового общества Валерий Язев не исключил, что проблема недопоставок может стать предметом разбирательства и Украине придется заплатить за невыбранные объемы газа.

Другая инициатива Киева — увеличение стоимости транзита российского газа по территории Украины на 65— 70%. Точную ставку " Нафтогаз " пока не озвучивал, пояснив, что она будет определяться ежемесячно по формуле, привязанной к ценам на нефть. Пока транзитная ставка является фиксированной и составляет $ 1,7 за 1 тыс. кубометров на 100 км. По оценкам Язева, изменения обойдутся " Газпрому " как минимум в $ 850 млн. Учитывая гарантии неприменения штрафных санкций за недобор газа, потери российской стороны от сотрудничества с Украиной только в текущем году могут превысить $ 10 млрд.

В " Газпроме " инициативы Киева комментировать не стали. " Возможность выставить Украине счет за недобор газа — сильный инструмент давления, который позволит российской монополии отстоять свои интересы в предстоящих переговорах с " Нафтогазом " , — считает аналитик инвесткомпании " Велес Капитал " Дмитрий Лютягин.

Впрочем, и у Киева есть свои козыри. Вчера президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что его страна может в ближайшее время присоединиться к Европейскому энергетическому сообществу. По словам Ющенко, документ об объединении энергосистем с ЕС может быть подписан уже в декабре 2009 года. Это может означать, что размер и условия формирования тарифов на транзит газа с Россией обсуждаться уже не будут.