basaysky
0
All posts from basaysky
  basaysky in basaysky,

Влияние Саудовской Аравии на мировые цены на нефть не следует переоценивать

Саудовская Аравия предложила своим основным клиентам в США, Европе и Азии дополнительные поставки нефти в знак внимания к проблемам мировой экономики, страдающей от высоких цен на нефть. В итоге Саудовская Аравия довела добычу нефти до 30-летнего максимума - 10 млн барр. нефти в день, что спровоцировало текущее падение цен на нефть.

Нефть Brent, достигавшая на прошлой неделе 4-месячного максимума на уровне 117,5 долл./барр., утром 20 сентября стоила уже 107,8 долл. Падение с начала недели стало сильнейшим за 3 месяца.

По-видимому, Эр-Рияд считает для себя приемлемой цену в районе 100–105 долл./барр. и корректирует свое предложение в соответствии с отклонениями от этой цены. Здесь следует отметить, что когда цена на нефть летом достигала отметки 90 долл./барр., королевство объявило о снижении поставок, что немного скорректировало цены в сторону повышения.

Однако не следует переоценивать влияние даже таких сильных игроков, как Саудовская Аравия на конечную цену нефти. Если произойдет снижение спроса на нефть у основных потребителей, а именно: в Европе долговые проблемы не будут решены, в Китае снизятся темпы долгосрочного экономического роста, а в США будет объявляться об увеличении коммерческих запасов нефти, то можно будет ожидать более значительного снижения мировой цены.

Ни одна экономика в одиночку не может существенным образом поменять мировой рынок нефти ни со стороны спроса, ни со стороны предложения. Крупные экспортеры будут способны по-прежнему влиять на цену в некотором диапазоне (3–5%), но только в районе некоторого равновесного значения.

А.Ю. Кнобель – к.э.н., зав. лабораторией международной торговли