Farragin
2
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Дело мужик говорит!

Введение новых сборов на малый бизнес не будет стимулировать предпринимательскую активность. Такое мнение высказал ТАСС замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, комментируя инициативу депутатов Госдумы установить ряд муниципальных сборов для предприятий малого бизнеса.

"Рост занятых в малом бизнесе, рост предпринимательской активности вообще - безусловный приоритет развития экономики в стране, - отметил Вознесенский. - Введение новых сборов на малый бизнес вряд ли будет стимулировать предпринимательскую активность". "Такие инициативы, напрямую влияющие на условия предпринимательства, должны широко, открыто и предметно обсуждаться с представителями общественности, предпринимательскими объединениями", - добавил замминистра.

Ранее ТАСС сообщал, что депутаты предлагают установить в Налоговом кодексе РФ базовые ставки муниципальных сборов для объектов торговли и общественного питания 600 тыс рублей /если объект не имеет торгового зала или зал площадью менее 50 кв м/, или 6 тыс рублей за 1 кв м торгового зала; услуги по грузовым и пассажирским перевозкам, авторемонту, химчистке, парикмахерским, ювелирным, фотоуслугам и так далее предлагается облагать сборами от 60 тыс до 300 тыс рублей. Всего предлагается установить сборы на 22 вида услуг.

Объектом обложения сбором "признается использование объекта движимого или недвижимого имущества". То есть, ставки устанавливаются в зависимости от площади используемого для бизнеса объекта недвижимости. В случае с услугами по перевозке ставки различаются в зависимости от грузоподъемности или количества посадочных мест. Уплата сбора осуществляется не позднее 25 числа месяца, "предшествующего периоду обложения", при этом периодом обложения сбором признается квартал, говорится в поправках.

Этими же поправками предлагается установить гостиничный сбор, которым не будут облагаться общежития, базы отдыха, медицинские стационары, а также социальные учреждения, временно размещающие граждан. Базовую ставку гостиничного сбора предлагается установить в размере 50 рублей за полные и неполные сутки проживания. Уплата гостиничного сбора должна производиться "не позднее 25 числа месяца, следующего за периодом обложения", говорится в депутатских поправках в НК РФ.

Согласно документу, на муниципальном уровне указанные выше базовые ставки могут быть увеличены, но не более чем в 10 раз, или уменьшены вплоть до нуля, а также могут быть установлены дифференцированные ставки. Плательщиками сборов будут организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие соответствующие виды услуг.