Vernikov
8
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Главное, чтобы техника не подвела

 Главное, чтобы техника не подвела
 
 
Ожидаю открытие с повышением. По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ преодолел сопротивление 1410 (закрытие 1411,49), но «медведям» нужно было подтверждение на срочном рынке ФОРТС чтобы закрыть позиции. На вечерней сессии ФОРТС они получили такое подтверждение:  фьючерс на индекс РТС (3.12) RIH-2 вышел наверх из бокового коридора с нижней границей 131000 и верхней 138000, закрывшись по 138165. При этом, как я писал, в понедельник на графике фьючерса есть бычье расхождение по MACD гистограмме.   В конце прошлой неделе RIH-2 пробил наверх понижательный тренд, сформированный 05.12.11, после чего два дня корректировался к росту и сейчас снова растет. Рекомендуем играть «от покупок». Первая цель роста – средняя линия конверта на дневных графиках (район 144880).
 
Вчера стало известна дата проведения ключевого саммита Евросоюза – 30 января. Поскольку в большинстве стран Европы или нулевой рост или замедление экономики,  в центре саммита будут вопросы ее стимулирования. Все последние саммиты не привели к удовлетворительным результатам, поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что непосредственно перед саммитом инвесторы будут избавляться от акций.
 
Доброкачественного роста не будет – будет «истеричный». С одной стороны пара Eur/Usd не выполнила цель снижения 1,285, с другой стороны рост не имеет крепкого фундамента в виде спроса на акции второго эшелона. На фоне общего оптимизма,  индекс РТС-2 закрылся с понижением 1,41%. Из последних 11 торговых дней , 10 прошли под флагом снижения индекса РТС-2. В моем модельном портфеле по-прежнему три акции: «Газпром», «Сбербанк», «Норильский Никель» (последнего всего 5%). До тех пор пока «Газпром» не дорастет до 177-178,  трогать портфель не буду. Начальный момент подъема рынка он самый опасный для инвесторов – нет запаса прочности у «быков» для безболезненного «катапультирования» из акций. Как говорил главный конструктор ОКБ-1 Сергей Королев,  Юрию Гагарину перед стартом ракеты Восток:  “главное чтобы в первые 24 секунды полета техника не подвела, а дальше мы тебя спасем».