markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Главные мировые банкиры не оправдали надежд инвесторов

В пятницу, 25 августа, макроэкономическая статистика США выдала только один значимый результат - предварительную оценку динамики спроса на товары длительного пользования за предшествующий месяц. Число заказов на эти товары, являющиеся наиболее затратной частью в структуре потребительских расходов, в июле сократилось на 6.8% при ожидавшихся 6.0% после внушительного роста на 6.4% месяцем ранее. В то же время, без учета транспортных средств спрос на "долгоиграющие" товары увеличился на 0.5% при прогнозировавшихся 0.4%. В свою очередь, объем заказов на производственное оборудование для предприятий, не связанных с выпуском оборонной и авиационной продукции, повысился на 0.4%, тогда как в июне было зафиксировано отсутствие изменений.

В фокусе же внимания инвесторов находился горнолыжный курорт Джексон Хоул в штате Вайоминг, где ежегодно в конце августа собирается мировая финансовая элита для обсуждения текущей экономической ситуации и принципов монетарной политики. Особый интерес вызывали концептуальные оценки и озвучивание намерений ФРС из уст ее главы Джанет Йеллен. Однако в отличие от прошлых лет на сей раз она умолчала о конкретных планах трансформации денежно-кредитной политики (что больше всего интересовало рыночное сообщество) и сосредоточилась на вопросах развития экономики, обеспечения финансовой стабильности и анализе регулятивных норм банковской деятельности. В подобном обобщенном плане выступил и президент ЕЦБ Марио Драги, который также обошел стороной практические аспекты монетарной политики и сделал основной упор на преодолении противостояния глобализации и протекционизма. Не услышав ответов на самые животрепещущие для них вопросы, игроки были в определенной степени разочарованы и на биржах после этого так и не сформировался устойчивый тренд. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала с небольшими отклонениями от заключительных уровней предыдущего дня, но добилась выигрыша по итогам недели, причем для индекса Nasdaq он стал первым за последние 5 недель.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 30.27 пунктов или 0.14% до 21813.67 пунктов, продвижение за неделю составило 0.6%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 4.08 пунктов или 0.17%, закрывшись на уровне 2443.05 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.7%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 5.68 пунктов или 0.09% до значения 6265.64 пунктов, прибавив в течение недели 0.8%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало абсолютное большинство компаний (23). Наибольшего выигрыша добились крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot(+0.94%), глобальный лидер индустрии развлечений Walt Disney (+0.88%) и промышленный гигант General Electric (+0.78%). Худший же результат продемонстрировал флагман авиационной промышленности Boeing (-1.2%), помимо него в тройку аутсайдеров вошли один из главных производителей медицинской и гигиенической продукции Johnson & Johnson (-0.28%) и банковский холдинг GoldmanSachs Group (-0.23%).

Довольно успешные результаты в пятницу продемонстрировал ряд ведущих авиакомпаний. Акции American Airlines Group, Southwest Airlines и Delta Air Lines поднялись соответственно на 5.4%, 3.9% и 3.3%.

Основной разработчик программных продуктов инженерного дизайна Autodesk приобрел 3.9%, поскольку полученные им доходы во 2-м квартале превзошли среднерыночные ожидания, и к тому же компания повысила годовой целевой прогноз по объемам продаж.

Надвигающийся на Юго-Восточное побережье (где большое количество нефтеперегонных предприятий) ураган Харви спровоцировал подскок оптовых цен на бензин, что привело к росту котировок акций производящих топливо компаний. В частности, Marathon Petroleum благодаря этому прибавил 1.1%.

Производитель интегральных микросхем для устройств связи Broadcom опустился на 3.7%, несмотря на хорошие финансовые итоги 3-го фискального квартала, что по-видимому было обусловлено завышенными ожиданиями инвесторов.

Крупнейшая розничная американская компания по продаже видеоигр GameStop упала на 10.9% вследствие того, что полученная во 2-м квартале прибыль на акцию оказалась меньше, чем прогнозировалось на Уолл-Стрит.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 5.90 долларов или 0.5% до значения 1297.90 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене в результате ослабления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют, главным образом против евро и швейцарского франка. Аналогичного выигрыша в 0.5% драгметалл достиг и по итогам недели.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 44 цента или 0.9% до уровня 47.87 долларов за баррель.

Нефть подорожала в связи с приближающимся к Юго-Восточному побережью США и усиливающимся ураганом Харви, способным нанести серьезный ущерб объектам нефтяной отрасли. Однако в целом за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе сентябрьских фьючерсов на октябрьские, уменьшилась на 1.3%.