Игорь Платошин
7
All posts from Игорь Платошин
Игорь Платошин in Игорь Платошин,

История создания Петербурга - Россия.

Дарю видео о самом красивом городе на земле,  в котором мне посчастливилось жить.

История города начинается с войны за выход России к Балтийскому морю, войны с самой сильной армией того времени - Шведской. Именно Петербург, по замыслу Петра, должен был стать "окном в Европу" (данное изречение имеет европейское происхождение). Основная торговля тогда шла по морским путям. Короткого пути по морю в Европу у России не было, единственный порт на то время - Архангельск. Несмотря на то, что порт был достаточно востребован, он находится слишком далеко от основных морских путей и располагается в северных морях. Для России получение выхода к Балтийскому морю было в этот период времени важнейшей внешнеполитической и экономической задачей. Петру необходимы были порт с выходом в Балтийское море и крепость на Балтике. Удобным местом для строительства порта была Невская губа.

В 1617 году по Столбовскому мирному договору, Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера, тем самым, полностью лишилась прибалтийского побережья. В ходе войны 1656—1658 годов часть территории в Прибалтике удалось возвратить. Были захвачены Ниеншанц (в 1656г. взята штурмом войсками П.И. Потемкина), Нотебург (рус. Орешек) и Динабург, осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции отвоёванные земли. Кстати, если бы не война с Речью Посполитой и Рига была бы взята, или если бы Петру удалось бы взять Ригу году так в 1702, надобности в Петербурге не было бы. Рига тогда уже была крупным портом, причем замерзает он позже, чем порт Петербурга.

Советская школа утверждала, что Петр Первый построил Петербург в безлюдном месте, на болотах, это не совсем корректно. Что касается болот, это правда, но тот же Великий Новгород стоит на болоте и никого это не смущает, так уж получается, что стратегически важные места в этих краях заболочены, поэтому приходилось заниматься осушением. Сами приневские земли давно были заселены славянами и финоугорами. Здесь было русское торговое поселения - Невское устье или Невский городок (в районе современной Красногвардейской площади, где планировалось построить нашумевший Охта-центр, он же Газпром-сити). Возникший позже на этом месте шведский город-крепость Ниеншанц входил в число самых больших городов Швеции.

Ниеншанц был построен на месте русского торгового поселения Невское устье для контроля над Ижорской землёй и водным путём по Неве, о чем гласит перевод название крепости - Невский (Nyen) окоп (skans). Статус города получен в 1632 году. К началу XVIII века город Ниеншанс сильно разросся, за пределами городских укреплений были построены многочисленные шведские и финские усадьбы, некоторые располагались на значительном отдалении от города - на островах дельты и по берегам многочисленных рек и рукавов Невы. К примеру, имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу впоследствии стало Летним садом.

Город был сожжён самими шведами в октябре 1702 года, по причине опасений, что его строения могут быть использованы русскими войсками для прикрытия при штурме Ниеншанца. В ходе Северной войны после недельной осады, 1 мая 1703 года крепость была взята. Приневские земли вернулись России, началось строительство Петербурга. Название города было заимствовано из иностранного языка и буквально означало «город Святого Петра» - в честь святого Апостола Петра, одного из двенадцати Апостолов Иисуса Христа. Есть предположение, что знаменитый «Домик Петра» был построен из бревен вывезенных из разрушенной крепости Ниеншанц. Сам город Ниеншанц был переименован Петром I в Шлотбург (Slotburg — Замок-город). Что касается дальнейшей судьбы крепости, то тут мнения исследователей расходятся. Одни считают, что крепость была срыта в 1704 году, другие, ссылаясь на документы и карты, что крепость и отдельные ее укрепления сохранялись до 1717 года. В 1725 году Шлотбург, как город, был упразднен, а в 1828 территория бывшего Шлотбурга была включена в состав Санкт-Петербурга.

16 (27) мая 1703 года, по плану Петра I с архитектором Ламбер де Гереном, на Заячьем острове, закладывается Петропавловская крепость (первоначально именовалась Занхт-Питер-Бурх), по началу дерево-земляная, в 30-40-х, и в 80-х годах XVIII века каменная. Петропавловская крепость никогда не использовалась по своему прямому назначению. Она функционировала как тюрьма для политзаключённых. В декабре 1706 Пётр I издаёт приказ о строительстве Кронверка, с целью оградить Петропавловскую крепость от артобстрела с противоположного берега, а двумя годами ранее было заложено Адмиралтейство. В первые десять лет существования города главной его частью был Городской остров (совр. Петроградский остров), здесь находились Гостиный двор, Троицкая церковь, множество служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. Соединялся остров с Петропавловской крепостью с помощью подъёмного моста. Позже начала застраиваться Адмиралтейская сторона (левый берег Невы), где находились такие постройки как Зимний дворец и Летний дворец Петра I с Летним садом.

С 1712 года город провозглашается столицей России, а в 1713 году все лица принадлежащие к царскому двору должны были селиться в Петербурге. В 1712 году Пётр I издаёт указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга, по которому центром города избирается Васильевский остров. Именно здесь строятся портовые сооружения, маяки, здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера и другие постройки.

Ещё видео на сайте Вдохновение: 

Памятник Петру Первому

Первый памятник Петру Первому