Элвис Марламов
15
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

ННК + Башнефть

Еще пару слов про Башнефть. Многие стали покупать бумаги на первой фазе падения. Явно торопились. Как я писал, акции просто стали стоить нормально, а не дешево. Дешево это 500-700 рублей.

Странно что год назад никто не покупал Славнефть, а ведь компания добывает (16,8 vs 16,1)  и перерабатывает (26,1 vs 21,4) нефти почти одинаково с Башнефтью (небольшой перевес в пользу Славнефти с учетом Мозырьского НПЗ). 

Вот сравнение из моего блога про Славнефть от 26 мая 2013. Там я писал, только дурак не умеющий пользоваться калькулятором инвестор может покупать Башнефть, когда на бирже есть активы в разы дешевле. Однако системщики упорно разгоняли котировки к SPO, даже дали 400 рублей дивидеднов в долг. Но и Славнефть дала 20% дивидендную доходность.

 Как же обстоит дело сейчас? Славнефть хорошо подросла, Башнефть погасила казначейские акции и припала. Появился новый игрок. ННК Эдуарда Худайнатова скупала региональные активы и потом получила 40% в СП с НК "Альянс", которая делистинговалась с OMX. И вот сегодня новость о том что Худайнатов выкупает 60% ННК у Бажаевых.

Итак дорогой конторкой теперь выглядит Татнефть, хоть и лидер по добыче среди нефтяников второго эшелона. Башнефть уже интересна.

Главное что мы должны помнить. Дело ЮКОСа и дело Ходорковского, это дело о налоговых преступлениях, трансфертных ценах с одной стороны и убийстве мэра Нефтеюганска и похищении акций Апатита с другой стороны.

Таким образом преступная легализация акций Башнефти это проблема Системы, но это не проблема Башнефти.

Какова будет судьба Башнефти? Ее вероятно вернут государству. Будет ли платить Система дивиденды или нет не ясно. Наверное да, 900 рублей с акции. Многие уже посчитали, что сама Система "продисконтирована" рынком с лихвой.

Мой прогноз, что Башнефть достанется не Роснефти, а ННК, новой растущей ВИНК.

http://www.allianceoilco.com/sites/default/files/p...

После Альянса они "съедят" Башнефть по приемлемой цене. Минорам наверное не надо боятся. За покупки в Самарской области и Красноярской крае платили не скупясь. За небольшой Альянс заплатили как за всю Славнефть. На счет дивов нечего сказать, кто их знает, а вот оферта стоит помнить что только по обычке.