Михаил Делягин
17
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Дефицит федерального бюджета втрое меньше плана

Доходы федерального бюджета в январе-октябре превысили 11,3 трлн.руб. и составили 90,4% годовых проектировок, что свидетельствует о значительном перевыполнении планов. Интересно, что ненефтегазовые доходы (6,36 трлн.) составили 92,9% годовых проектировок, а нефтегазовые (4,97 трлн.) - лишь 87,4%.

Расходы федерального бюджета за первые 10 месяцев года - 12.0 трлн.руб., или 79,1% годовых проектировок, что с учетом ожидающегося ускорения инфляции свидетельствует лишь о незначительном (не более чем на 2-3 процентных пункта) недофинансировании текущих расходов.

После профицита августа-сентября в октябре бюджет вновь сведен с дефицитом, однако он составил лишь 58,1 млрд.руб., или 0,9% ВВП. За январь-октябрь дефицит составил 707,1 млрд.руб. (1,2% ВВП), в то время как в бюджет заложен дефицит в 3,7% ВВП - 2,7 трлн.руб..

Неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета сократились за октябрь на 258,0 млрд.руб., а с начала года выросли на 270,5 млрд., - до более чем 10,4 трлн.руб., которых достаточно для финансирования доходов в течение почти 10 месяцев.

Успешное состояние бюджета вызвано инфляционными и девальвационными доходами, а также усилением налогового администрирования, доходящим порой до налогового террора. В то же время потребности увеличения расходов в меру сверхплановой инфляции, как и в 90-е, игнорируются, что ведет к фактическому недофинансированию бюджетополучателей при выполнении формальных показателей.

При этом федеральный бюджет продолжает захлебываться от денег, - а правительство Медведева продолжает делать все для недопущения развития.

Оригинал