Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Мэром Москвы избран Сергей Собянин, Алексей Навальный требует проведения второго тура голосования, в Екатеринбурге побеждает Евгений Ройзман

В России подводятся итоги Единого дня голосования, который состоялся в воскресенье в 80 регионах. Восемь регионов выбирали губернаторов, 8 глав администрации соответствующих центров, в 16 – выборы законодателей, и в 1 - муниципальных депутатов.

В Москве явка на выборах составила 32,07% от общего числа избирателей, сообщила журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, на дому проголосовало еще 1,44% от общего количества проголосовавших. На выборах мэра Москвы победил самовыдвиженец Сергей Собянин. Согласно представленным Мосгоризбиркомом данным после подсчета 100% голосов, исполняющий обязанности столичного градоначальника Сергей Собянин набрал 51,37% голосов.

Вторым стал оппозиционер Алексей Навальный – за него проголосовало 27,24% москвичей. После объявления предварительных итогов выборов Навальный заявил, что требует проведения второго тура, а данные выездных голосований назвал сфальсифицированными.

Третьим по количеству набранных голосов стал представитель КПРФ Иван Мельников, который заручился поддержкой 10,69% избирателей. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин с 3,51% голосов стал четвертым. Представитель ЛДПР Михаил Дегтярев получил поддержку 2,86% избирателей. Николай Левичев , представитель партии "Справедливая Россия", набрал 2,79% голосов.

По данным Центризбиркома, на выборах губернатора Подмосковья лидирует Андрей Воробьев. По результатам подсчета 80% протоколов, он набирает 79,89% голосов. Коммунист Константин Черемисов получает 7,52%. Представитель "Яблока" Геннадий Гудков - 4,25%. Явка на выборах в Подмосковье составила 30,84%.

В Екатеринбурге, по предварительным данным подсчета 100% голосов, на выборах мэра победу одержал представитель партии "Гражданская платформа" Евгений Ройзман, которого поддержали 30,11% горожан. Его главный соперник "единорос" Яков Силин набрал 26,48% голосов. Явку избирателей на выборах мэра Екатеринбурга в городском избиркоме оценили в 33,5%.

Судя по поступающим в СМИ данным региональных выборов, в большинстве регионов победу одерживают представители партии власти. Председатель "Единой России", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги Единого дня голосования отметил, что "Единая Россия" провела выборы удачно. Его слова опубликованы на официальном сайте партии. "Картина в целом складывается, и я считаю, что для "Единой России" она выглядит вполне благоприятно", - отметил Медведев.

Мнение эксперта

Георгий Бовт, политолог:

О выборах

Нынешнее законодательство создает определенные преимущества тем, кто имеет административный ресурс. Это все зависит от доброй воли. Вот дали команду: «Не фальсифицировать выборы» или «Много не фальсифицируйте». Не отдали бы – было бы, как и раньше. Навальный играет в эту игру, потому что ему деваться некуда. Он получил от этой ситуации максимум того, что он мог получить. Даже больше – ему предсказывали процентов 20, а он получил под 30. У него есть приговор Кировского суда, который теперь высшие инстанции будут рассматривать в политическом контексте. И я не очень верю, что он так просто теперь отправится на нары. Скорее всего, он будет осужден. Не уверен, что будет именно условный срок, но вряд ли это будет пять лет.