Мегафон
1
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

"Мегафон" считает преждевременным корректировать бюджет из-за резкого падения рубля

ПАО "Мегафон" пока не видит необходимости пересматривать бюджет после резкого падения рубля в конце 2015 - начале 2016 годов, заявил "Интерфаксу" финансовый директор компании Геворк Вермишян.

"Сейчас говорить о том, что нам надо в срочном порядке пересматривать бюджетные цели компании, преждевременно. Еще многое может поменяться, фактор неопределенности на рынке сейчас высок. Поэтому мы пока торопиться не будем. Нужно посмотреть, будет ли у этой динамики устойчивая тенденция", - сказал он.

"При этом главная область внимания - риск снижения покупательской активности", - подчеркнул Г.Вермишян.

По словам CFO "Мегафона (MCX:MFON)", в 2016 году компания будет противостоять девальвации рубля, сосредоточившись на минимизации открытой валютной позиции.

"Мы удерживаем ее (открытую валютную позицию - ИФ) близкой к нулю. Самое главное, что мы должны обеспечить - чтобы у компании ни в коем случае не возникло кэшевых валютных рисков. Наши акционеры не должны нести в компании денежные потери от роста курса доллара к национальной валюте", - полагает Г.Вермишян.

Компания рассчитывает, что не понесет потерь в кэше из-за девальвации рубля и, как следствие, удорожания оборудования иностранных вендоров. "Мы будем использовать накопленные валютные резервы на оплату поставок иностранных вендоров и открытые неиспользованные экспортные кредитные лимиты. Как следствие, продавать рубли и покупать доллары по высокому курсу мы в целом не вынуждены", - добавил финансовый директор "Мегафона".

Он также отметил, что хотя курс 75 рублей за доллар или 85 рублей за доллар, создает давление на учетные финансовые показатели, с точки зрения кэшевых рисков в "обычной хозяйственной органической деятельности" материальных разрывов для компании не несет.

В то же время резкое падение рубля в конце 2015 года стало для оператора "сюрпризом". "Мы его не ожидали. Мы закладывали, что конец 2015 года будет чуть проще с точки зрения валютного рынка. Однако глобальные факторы оказались сильнее, чем локальные. Но это надо просто принять", - сказал Г.Вермишян.

На вопрос о том, договаривался ли "Мегафон" о фиксированных рублевых ценах на иностранное оборудование, Г.Вермишян ответил, что считает такой сценарий невозможным.

"Я убежден, что закрепление эффективных рублевых цен на иностранное оборудование без локализации производства невозможно. На нормальных приемлемых условиях закрепить эффективные цены в рублях с производителями, у которых весь бизнес ведется в иностранной валюте - зарплаты, себестоимость, логистика, НИОКР - невозможно", - отметил CFO "Мегафона".

CAPEX "Мегафона" по итогам 9 месяцев прошлого года увеличился на 29,2% год к году и составил 46,5 млрд рублей. Компания прогнозировала, что по итогам 2015 года капзатраты не превысят 65 млрд рублей. Прогноз по CAPEX на 2016 год "Мегафон" еще не давал.

http://ru.investing.com/news/