"ТанкисТ"
4
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

В IV квартале мировую экономику ожидает резкое "похолодание"

По мере того, как кризис евро нарастает, а экономика США буксует, развитые страны все больше подпадают под влияние тенденции "вечной мерзлоты". Ситуация в развивающихся странах выглядит более стабильной, но и эта стабильность под угрозой. 

После беспокойного III квартала 2011г. можно более внимательно взглянуть на крушение процесса восстановления глобальной экономики. Согласно прогнозам HSBC, в 2011г. рост мировой экономики составит 2,5% и в 2012г. - 2,6%. Несмотря на то, что цифры остаются в плюсе (в противоположность 2009г. - периоду, последовавшему за банкротством Lehman Brothers), они недостаточны для того, чтобы утверждать, что мировая экономика приближается к уверенному восстановлению. Эффективное восстановление происходит в том случае, когда рост достигает 3,5% в год, до которых еще предстоит долгий путь. Кроме того, уровень экономической активности остается низким. 



Проблема стоит особенно остро в развитом мире, где ожидаемый рост составляет 1,3% в 2011г. и 1,4% в 2012г. Плохие показатели вызваны сочетанием нескольких факторов: высоких цены на сырье в начале года, сложного процесса уменьшения доли заемного капитала и растущей политической нестабильности. 

В развивающихся странах ситуация вызывает больше оптимизма. Прогноз HSBC по Индии и Китаю позитивен, даже принимая во внимание тот факт, что Китай не удержал скорость развития на уровне, который он продемонстрировал в 2010г. Очевидно, что инфляционное давление ослабевает по сравнению с тревожным началом года. В то же время, некоторые меньшие по размеру развивающиеся страны, в особенности некоторые азиатские страны-экспортеры, бесспорно, оказываются уязвимыми в ухудшающихся внешних условиях. В целом, аналитики HSBC ожидают роста экономики в развивающихся странах на уровне 6,0% в 2011г. и 5,9% - в 2012г. 

Политический застой сдерживает денежную политику 

После шокирующих событий на финансовых рынках в III квартале года, когда S&P понизил суверенный рейтинг США, произошел обвал на фондовом рынке, росла напряженность вокруг евро, ниже 2% упала доходность UST-10, главные мировые банки резко изменили свою политику. ФРС США начала реализации операции TWIST, чтобы удержать процентные ставки по долгосрочным инвестициям в экономику США на низком уровне. Банк Англии обдумывает дальнейшее количественное смягчение, несмотря на то, что инфляция гораздо выше намеченного ранее уровня, а Европейский центральный банк начал покупку итальянского и испанского госдолга, что стало большим достижением с учетом традиционной священной независимости ЕЦБ. 

Кризис евро продолжает усугубляться 

Несмотря на многочисленные разговоры о Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и Европейском стабилизационном механизме (ESM), кризис евро остается нерешенной проблемой. Безусловно, проблемы евро - одно из проявлений растущего напряжения между кредиторами и заемщиками в условиях очень слабого экономического роста, однако у кризиса евро есть свои особые причины. В частности, бюджет США может оказаться в сложном состоянии, но ФРС может печатать деньги, чтобы избежать жестких мер, в то время как денежная политика Италии, Испании и других стран не настолько гибкая. 

Вторая часть "великой депрессии" становится все более вероятной 

После "великой депрессии" не случилось "великого восстановления". Как и предполагали эксперты, шрамы, оставшиеся после финансового кризиса, не исчезнут в ближайшем будущем. Тем не менее, политики всего мира уверяли общественность, что знают, как справиться с последствиями обвала финансовых рынков. Безусловно, Западу не избежать второй части "великой депрессии", а также многолетней дефляции, которую испытала Япония. Снижение процентных ставок, налоговые стимулы и печатный станок, безусловно, сделают свое дело. 

Чем объяснить резкое снижение темпов развития? Какое-то время возможным объяснением было временное нарушение глобальной системы поставок, связанной с землетрясением и цунами в Японии. Однако со временем это объяснение исчерпало себя. Даже когда Япония восстановилась, экономические показатели в остальном мире продолжили падать. В частности, последние данные индикатора ФРБ Филадельфии достигли минимумов самого разгара рецессии в начале 2009г. 

Развивающиеся рынки менее уязвимы для кризисных явлений 

Несмотря на то, что основной прогноз HSBC относительно развивающихся рынков связан со здоровым ростом ВВП, существуют два риска. Во-первых, резкое снижение цен на сырье было бы большим препятствием для роста на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и в России, где частный и государственный денежные потоки зависят от сырьевых доходов. Во-вторых, стремление к безопасности привело к снижению курса валют некоторых развивающихся стран к доллару или евро, что стало проблемой для стран с большими финансовыми обязательствами, рассчитываемыми в иностранных валютах. 

В целом, развивающиеся страны находятся в менее уязвимом положении в отношении нежелательных последствий, вызванных проблемами в развитых странах, чем в 2008г. В резком контрасте с развитыми странами в арсенале у политиков в развивающихся странах еще есть налоговые и денежные инструменты на тот случай, если их экономика будет нуждаться в стимулировании роста. По прогнозу экспертов HSBC, им не придется прибегать к этим мерам. В азиатских странах политикам нужно будет особенно следить за инфляцией, которой сейчас несвойственна эластичность. Однако если развитые страны не смогут преодолеть текущие проблемы, запас сил правительств развивающихся стран все же истощится. 

С учетом этого Пекин может побояться пустить в бой масштабные экономические стимулы, которые он применил в 2008-2009гг. Косвенно воздействуя на мировые цены на сырье, это спровоцировало чуть более высокий уровень инфляции, чем было бы комфортно. Как и ФРС США, китайское правительство, возможно, испытывает ограничения в выборе стратегии. Некоторые дополнительные стимулы могут появляться с учетом нового экономического спада в других странах, но подъем, спровоцированный правительством в последние пару лет, в ближайшее время не повторится. В итоге, если в странах развитого мира ситуация не будет складываться оптимистично, сложно представить себе, каким образом развивающиеся страны снова смогут придти им на помощь. 

Смещение мирового экономического роста, безусловно, помогло стимулировать экспорт в западных странах, но стоимость этого рывка была значительно выше, чем цены на сырье. Экономика развивающихся стран более интенсивно растет в области торговли сырьевыми товарами, чем экономика развитых, поэтому смещение всемирного роста в сторону Китая, Индии и других стран безвозвратно приведет к росту цен на энергию, продовольствие, металлургическую продукцию и другие сырьевые товары. Рост именно этих цен привел к более высокой инфляции на Западе и, следовательно, к более низким реальным зарплатам. Более либеральные денежные условия стимулировали не те сектора мировой экономики и через более высокую инфляцию ограничили реальные доходы в странах Запада, став сдерживающей силой для восстановления 

Отсутствие политических решений препятствует выходу экономики из кризиса 

Мировые события привели к тому, что центральные банки начали терять силу из-за того, что любое возможное разрешение экономических проблем развитых стран стало означать распределение нагрузки среди разных социальных групп, а это, в свою очередь, уже объект политического выбора, а не денежной политики. Даже в том случае, если второй рецессии удастся избежать, данные подтверждают, что предыдущие прогнозы экономического роста были завышены. Рассматривая варианты развития событий для условно взятой "Западной страны", обремененной долгами, эксперты HSBC, вне зависимости от того, присутствуют в экономике признаки рецессии или нет, сместили прогноз ВВП в сторону более низких показателей самого ВВП и более низкого его среднегодового роста. 



Любое возможное разрешение текущего финансового кризиса повлечет за собой распределение бремени расходов в невиданных с 1930-х годов масштабах. Безработица, дефолты, инфляция, скачки курса валют, падение фондовых бирж, политика жесткой экономии - все эти явления связаны с более низким уровнем экономического развития и могут иметь отношение к любой стране. Чем дольше политические лидеры будут следовать тактике отрицания происходящих изменений и отказываться от принятия трудных решений, тем сложнее будет становиться ситуация. Нерешительность приводит к неуверенности. 

Поддержать российский экспорт может Китай 

В первом полугодии 2011г. российская экономика росла медленнее, чем ожидалось, ввиду слабого роста промышленности, который стал результатом пробуксовки внешней торговли. По прогнозам HSBC, во втором полугодии 2011г. темпы роста экономики будут выше во многом благодаря хорошим показателям в сфере услуг, в которой растут зараплаты и увеличивается объем потребительского кредитования, а также в сельском хозяйстве. 

Впервые за долгие годы существенный рост цен на нефть не оказал большого позитивного влияния на внутренний спрос. Скорее всего, потребители и инвесторы усвоили урок 2008г. и перестали делать расчеты своих будущих трат, основываясь на спотовых ценах на нефть. Непрекращающийся поток негативных новостей о глобальной экономике и рынках заставляют их быть начеку. Однако тот факт, что цены на нефть марки Urals с февраля находятся выше отметки в 100 долл./барр., должен внушать некоторую уверенность и в конечном счете повлиять на рост потребления и вложений в основной капитал. 

Слабые показатели первого полугодия (рост ВВП составил 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010г.) и низкое кратковременное влияние роста цен на нефть на внутренний спрос заставили аналитиков HSBC снизить прогноз роста экономики в 2011г. с 5,5% до 4,2%. Ввиду вероятного ослабления роста мировой экономики и недавнего ухудшения показателя деловой уверенности в России экономисты HSBC снизили прогноз роста российской экономики в 2012г. с 4,0% до 3,0%. 

Снижение активности в различных отраслях приостановило рост инфляции - этот факт был отмечен в августовском индексе PMI. Кроме этого, серьезно снизился рост цен на продовольствие. Принимая во внимание данные факторы, HSBC снизил прогноз инфляции в России. На текущий момент HSBC ожидает, что среднегодовая инфляция в 2011г. окажется на отметке 8,5%, а в 2012г. - 7,6%. В предыдущем прогнозе фигурировали цифры 9,6% и 8,6%, соответственно. Несмотря на позитивный инфляционный прогноз, вряд ли можно ожидать политики смягчения в ближайшем будущем, принимая во внимание сохранение риска роста инфляции и устойчивое увеличения объемов кредитования. 

 

Читать полностью:http://quote.rbc.ru/topnews/2011/10/20/33452883.html