Наталья -
5
All posts from Наталья -
Наталья - in Наталья -,

Учусь сама ,уча других. Медведь или бык.

Язык биржевой торговли нередко удивляет, а иногда и забавляет неискушенного инвестора. Главные персонажи фондового рынка, с которыми стоит познакомиться, – это, конечно, быки и медведи. Эти животные давно стали символами биржи, и представить ее без них уже невозможно.
Трейдеры, как известно, народ остроумный и даже о погоде привыкли говорить с каламбурами и едкими анекдотами. Тот профессиональный сленг, который мы знаем сегодня, складывался веками, зарождаясь в среде ростовщиков, первых брокеров и дельцов. Со временем каждый профессиональный инвестор привыкает общаться на этом языке так же, как просматривать финансовые сводки по утрам.
Значение терминов «быки» и «медведи» трейдеры объясняют со свойственным им прагматизмом.
Принято считать, что медведи в мире торгов и ценных бумаг символизируют участников, которые относятся к жизни пессимистично  и убеждены, что цены на акции в будущем будут снижаться, а потому делают ставку на падение курсов, играя на понижение. И получают прибыль тогда, когда трейдеры-оптимисты считают потери от падения рыночных котировок. Последних на бирже называют быками. Они, в отличие от медведей, привыкли надеяться на лучшее и в ожидании подъема скупают бумаги, рассчитывая  заработать на росте их цен.

Логика такого сравнения незатейлива: медведи в схватках стараются повалить противника и придавить к земле, то есть, перенося этот пример на биржевую торговлю, – давят на цены, заставляя их падать. Свирепые быки начинают атаковать, опуская голову, чтобы затем поднять свою жертву на рогах. Также и цены на бычьих рынках взмывают, будто подкинутые вверх их оптимизмом.

В настоящее время одной из самых крупных и влиятельных фондовых бирж остается Нью-йоркская фондовая биржа. Нередко результаты торгов на Уолл-стрит оказывают определяющее влияние на биржи в других странах, в том числе – на российские.Российские биржи зачастую следуют за европейскими или американскими, у нас больше внимания уделяют реакции. Движения на американских торгах связаны с выходом статистической информации и макроэкономическим анализом. У них посчитано все, на все есть объяснение, поэтому там выходит огромное количество статистики каждый день.
В России фондовый рынок существует менее двух десятилетий, однако он успел обзавестись собственными быками и медведями. Схватки между ними происходят каждую торговую сессию. Ежеминутно сталкиваются интересы тысяч крупных и мелких инвесторов, объемы сделок колеблются от сотен рублей до миллионов долларов. Впрочем, российские быки, так же как и медведи, имеют свои особенности, специфику.В России медведей существенно меньше, чем быков. Одним из объяснений такого дисбаланса могут быть психологические факторы: покупать бумаги с целью дальнейшей перепродажи по более высокой цене – более понятная и комфортная стратегия. До игры на понижение нужно дорасти как в профессиональном, так и в психологическом плане.
«Бык или медведь – скорее психологическое состояние, оно зависит от того, насколько человек чувствует себя комфортно в той или иной позиции, – делится своими наблюдениями Сергей Рыбаков. – В отличие от своих западных коллег, наши инвесторы подстраиваются под ситуацию, становясь быками на растущем рынке и медведями на падающем. Большинство участников рынка не занимают четкой позиции».Несмотря на то что российский фондовый рынок на сегодня остается развивающимся, иностранные инвесторы охотно вкладывают в него деньги. Западные банки и финансовые корпорации, покупая акции на российских площадках, всегда придерживаются долгосрочной стратегии быка или медведя. Объем инвестиций отечественных инвесторов превышает иностранный капитал, но направления их торговли различны, а планы постоянно меняются.В отличие от российских коллег, американские трейдеры по большей части привыкли неуклонно держаться выбранной стратегии.
 Классическим примером постоянного быка является Уоррен Баффет. Американский миллиардер, самый богатый человек в мире в 2008 году по версии журнала Forbes, он всегда делал ставку на дешевые покупки и дорогие продажи.По другую сторону баррикады мирового финансового рынка стоит Джордж Сорос – классический пример осознанного медведя. Ему удалось заработать миллиарды на спекуляциях валютой благодаря одной особенности каждого рынка: котировки растут долго и с трудом, а падают быстро и с легкостью. Сам Сорос говорит, что любит открывать позиции на продажу и зарабатывать на падении.
Мировые истории успеха подтверждают, что основное условие успешной торговли – это последовательность. Какую бы стратегию вы ни выбрали, главное – держаться ее до конца и не метаться в порыве перекроить свой портфель при первой смене рыночной тенденции. Учитывая большую переменчивость российского рынка, места на нем хватит и быкам, и медведям.