Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Так вот зачем ездил Олланд...

СМИ: Франция может принять решение о передаче «Мистраля» на следующей неделе

Основанием для решения о передачи вертолетоносца стали завершившиеся достижением соглашения по Украине переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции.

Уже в начале следующей недели власти Франции могут принять решение о передаче России универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль». Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на «Интерфакс-АВН».

Военно-дипломатический источник агентства отметил, Франция передать России построенный корабль как можно скорее из-за больших расходов по поддержанию его технической готовности.

Собеседник агентства отметил, что основанием для этого решения стал успех переговоров в Минске в «нормандском формате» с участием президентов Франции, России, Украины и канцлера ФРГ.

В ближайшие дни подготовленный экипаж вертолетоносца должен прибыть из Владивостока в Кронштадт. Из Кронштадта он совершит переход на учебном корабле «Смольный» до Сен-Назера, где базируется «Владивосток». России также должны быть переданы также четыре десантных катера CTM-NG, сообщили источники агентства в Главном штабе ВМФ.

В то же время собеседник «Интерфакса» добавил, что основанием для решения о передаче вертолетоносца стали завершившиеся достижением соглашения по Украине переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, которые состоялись в Минске.

Первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль», корабль «Владивосток», согласно направленному российской стороне приглашению, должны были передать Военно-морскому флоту РФ 14 ноября прошлого года. Однако в том же месяце президент Франции Франсуа Олланд распорядился не передавать первый вертолетоносец типа «Мистраль» России.

После присоединения Крыма к России США и их некоторые европейские партнеры пытались убедить Париж отменить поставку высокотехнологичной военной техники в Россию. Франция ответила, что отмена соглашения нанесла бы больше вреда Парижу, чем Москве: контракт стоит 1,66 миллиарда долларов и дает стране около тысячи рабочих мест.

Контракт о поставке ВМФ России двух французских вертолетоносцев «Мистраль» был подписан в 2011 году.

Фото: Григорий Сысоев / © МИА РС