markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: рынки вновь переписывают рекорды...

В пятницу, 24 апреля, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок стала публикация динамики спроса на товары длительного пользования за предшествующий месяц. Число заказов на эти товары, являющиеся наиболее затратной частью в структуре потребительских расходов, в марте выросло на 4.0% при ожидавшихся 0.6% и после сокращения на 1.4% в феврале. В то же время, без учета транспортных средств спрос на "долгоиграющие" товары снизился на 0.2% вместо спрогнозированного повышения на 0.3%. В свою очередь, объем заказов на производственное оборудование для предприятий, не связанных с выпуском оборонной и авиационной продукции, сократился на 0.5% против 2.2% в феврале.

Основным же драйвером позитивной динамики торгов на фондовых рынках стали впечатляющие результаты сразу нескольких ведущих корпораций высокотехнологичного сектора. Наибольшую лепту внес глобальный софтверный лидер Microsoft, получивший в 1-м квартале чистый доход на акцию значительно выше экспертных оценок благодаря росту продаж программного обеспечения в сфере облачных технологий и серверного функционала. Владелец самого популярного в мире поискового интернет-портала Google и крупнейший в мире интернет-продавец Amazon.com отличились успешной реализацией своих проектов по диверсификации услуг, что обеспечило им значительное увеличение доходов на новом поприще. Уверенному подъему котировок высокотехнологичного сектора в целом способствовал и основательный рост курсов акций таких значимых компаний, как IBM и eBay.

В целом же с начала сезона отчетностей, стартовавшего 9 апреля, более 200 из входящих в листинг S&P 500 компаний уже публично отчитались в своей деятельности, и по данным информагентства Bloomberg в 77% случаев полученная ими прибыль превысила прогнозные оценки, а 49% достигли больших, чем планировалось, объемов продаж.

В конечном результате индексы Dow Jones и S&P 500 финишировали в пятницу в умеренном плюсе и прилично продвинулись по итогам недели, тогда как индекс Nasdaq отметился более значительным выигрышем за день и неделю в целом. При этом индексы S&P 500 и Nasdaq при закрытии в очередной раз обновили исторические максимумы.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 21.45 пунктов или 0.12% до 18080.14 пунктов, рост за неделю составил 1.4%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 4.76 пунктов или 0.23%, закрывшись на уровне 2117.69 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.8%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 36.02 пунктов или 0.71% до значения 5092.08 пунктов, прибавив в течение недели 3.3%.

"Голубые фишки" Тор-30 добились положительного сводного итога за счет весомого вклада одного из героев дня Microsoft (+10.5%), финишировавшего с большим отрывом от расположившихся ниже других лидеров торгов. Большинство же компаний (18) при этом финишировало в "красной" зоне. Наиболее пострадавшими по итогам дня оказались флагман авиационной промышленности Boeing (-1.0%), крупный индустриальный холдинг United Technologies (-0.9%) и гигант полупроводниковой отрасли Intel (-0.8%).

2-й по величине в США производитель сетевого оборудования Juniper Networks вырос на 8.9%, успешно отчитавшись по итогам прошлого квартала и улучшив целевой прогноз на текущий квартал.

Крупнейшая международная сеть кофеен Starbucks выиграла 4.9% благодаря скачку продаж на 18% вследствие расширения ассортиментного меню и использования новых сервисных услуг на основе мобильных приложений.

Самая популярная в мире интернет-радиостанция Pandora Media прибавила 3.7%, несмотря на рост издержек в 1-м квартале по сравнению с годом ранее, поскольку объем вещания вырос на 11%.

Крупнейшая глобальная авиакомпания American Airlines Group приплюсовала 2.4%, добившись в 1-м квартале прибыли выше среднерыночных ожиданий и получив выручку в спрогнозированных пределах.

Оператор VeriSign, поддерживающий в Интернете домены первого уровня .com, .net и некоторые другие, потерял 4%, получив скорректированный доход по итогам 1-го квартала в размере 74 центов на акцию вместо 75 центов согласно консенсус-прогнозу.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX снизилась на 19.30 долларов или 1.6% до значения 1175.00 долларов за тройскую унцию.

Золото подешевело, поскольку инвесторы проявляли значительную осторожность перед двухдневным совещанием ФРС по монетарной политике, которое завершится в следующую среду. По итогам же недели проигрыш драгметалла составил 2.3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX снизилась на 59 центов или 1.0% до уровня 57.15 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене в связи с фиксацией прибыли трейдерами после того, как накануне "черное золото" подорожало до максимального заключительного уровня в текущем году. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе майских фьючерсов на июньские, увеличилась на 2.5%.