Vinik
6
All posts from Vinik
  Vinik in Vinik,

Стратегии выхода от самого Чака ЛеБо (на русском)

По материалам Бюллетеня № 40

Клуба трейдеров Чака ЛеБо

Множественные выходы.

Когда мы создаем торговую систему, обычно вход занимает лишь несколько строчек программного кода, но стратегия выхода и ее код часто бывают очень сложными. Мы можем иметь систему с одним очень простым входом и с дюжиной, если не больше, стратегий выхода. Причина затрат стольких усилий и внимания на получение наиболее правильного выхода заключена в том, что многолетний опыт биржевой торговли показал, насколько трудно создать действительно точный и правильный выход.

Создать сигнал входа просто. Перед тем как войти в любую сделку, мы точно знаем, что должно произойти для получения сигнала, и если условия на рынке совпали с правилами нашей системы, мы получим верный входной сигнал. Входы просты, потому что мы в состоянии установить для них заранее все условия и рынок должен прийти в соответствие с этими условиями, иначе сделка просто не будет заключена. Когда же мы находимся на рынке с открытой позицией, количество вероятных сценариев того, что может случиться с нашей позицией бесконечно. Было бы чрезвычайно наивно надеяться на эффективную отдачу во всех торговых ситуациях только с одной или двумя простыми стратегиями выхода. Тем не менее, до сих пор публике предлагается немало популярных торговых систем, в которых простой «разворот» правил входа является сигналом к выходу.

Мы верим, что хорошие выходы требуют огромной работы над их содержанием, и что простые одиночные выходы далеко не так эффективны, как серия хорошо спланированных выходов, в которых предусмотрено множество возможных вариантов развития ситуации. Наши стратегии выхода решают серию конкретных задач. Мы хотим защитить наш капитал против любых катастрофических потерь, значит нам нужен стоп-выход на основе ММ (Money Management Stop), который ограничивает размер наших потерь, но не срабатывает слишком рано, если рынок «рисует пилу». После того как позиция начала приносить прибыль мы хотим передвинуть стоп-выход ближе, так чтобы риск для нашего капитала уменьшился или совсем исчез. Как только становится возможным, мы устанавливаем «Breakeven Stop» (безубыточный стоп-выход), чтобы наша прибыльная сделка уже не смогла превратиться в убыточную.

В большинстве наших систем, основная цель - максимизировать размер нашей прибыли в каждой сделке, а не в том, чтобы взять любую маленькую прибыль, как только мы увидели ее. Защита части появившейся небольшой прибыли по открытой позиции должна оставлять нам возможность получения большей прибыли. Если бы цены сдвигались в нашу пользу каждый день, выход можно было бы значительно упростить. Однако, такое движение цен невозможно на реальном рынке. Изо дня в день мы имеем какие-то колебания цен в ту или иную сторону. Для того чтобы облегчить нашу задачу по максимизации прибыли в каждой сделке, в некоторых случаях мы можем решить сдвигать наш выход в зависимости от движения текущих цен для избежания преждевременной остановки сделки. Например, взгляните на наш “Yo Yo exit”, который основан на принципе, что позиция должна закрываться, если возникло значительное однодневное движение против нашей позиции. (Смотрите бюллетень № 14 с описанием “Yo Yo exit”).

Этот высокоэффективный выход основан на измерении амплитуды движения цены от цены закрытия предыдущего дня. Например, мы можем захотеть выйти немедленно, если неблагоприятное движение цены достигло 1,5 ATR от предыдущего закрытия. Минус этого, основанного на волатильности выхода в том, что он сдвигается достаточно плавно, так в результате серии неблагоприятных дней, когда цены двигались против нас, наш волатильный триггер может так и не сработать, если ни в один из дней не выполнилось условие 1,5 ATR. Поэтому, очевидно, что такой выход, не может использоваться как единственный ограничитель наших возможных потерь. “Yo Yo exit” должен использоваться в сочетании с другими стратегиями выхода, которые не двигаются вслед за изменением цен.

Итак, мы имеем ММ стоп-выход для защиты от больших потерь, имеем “Break-Even Stop” (стоп-выход на уровне безубыточности), имеем сигнал выхода при внезапном развороте тренда, но мы все еще решили вопрос, когда же фиксировать прибыль от сделки.

Мы заключаем сделки для получения большой прибыли, и чем большая прибыль появляется, тем большую ее часть мы хотим защитить. Эта стратегия называется множественные “Profit-Taking” выходы. Если мы имеем $1,000 прибыли мы можем защитить 50% от нее и согласиться потерять $500 от нашей текущей прибыли в случае неблагоприятного движения цен. Так же мы можем поместить выход на $500 выше нашей цены входа.  Это позволит удерживать нашу позицию в надежде, что прибыль продолжит расти. Однако если мы имеем $10,000 текущей прибыли, я уверен, мы не захотим терять 50% от нее. Также, думаю, наш стоп-выход не должен при этом все еще оставаться лишь на $500 выше цены входа. Для достижения наилучшего результата наш выход должен регулироваться в зависимости от текущей прибыли по сделке.

Много трейдеров спрашивают нас о робастности (устойчивости) систем с множеством правил выхода, основываясь на том мнении, что системы с меньшим количеством правил более робастны. Тем не менее, я должен не согласиться с этим общим мнением. Рассмотрим выходы в двух очень простых системах:

Система А:

Использует $1,500 ММ стоп-выход. (Ограничение потерь не более $1,500)

Когда прибыль составит $5,000, стоп-выход по цене входа плюс $4,500.

Система Б:

Использует $1,500 ММ стоп-выход. (Ограничение потерь не более $1,500)

Когда прибыль составит  $1,000, стоп-выход по цене входа (“Break-Even Stop”)

Когда прибыль составит  $2,000, стоп-выход по цене входа плюс  $1,250

Когда прибыль составит  $3,500, стоп-выход по цене входа плюс  $2,500

Когда прибыль составит  $5,000, стоп-выход по цене входа плюс  $4,500

Когда прибыль больше чем  $7,500, стоп-выход по цене минимума предыдущего дня.

Некоторые системные трейдеры могут спорить, что поскольку «Система А» имеет меньше правил, она более робастна (будет лучше работать в будущем). Однако нам кажется, что «Система Б» более хорошо будет работать в будущем, несмотря на то, что она имеет больше правил. «Система А» не будет делать никаких денег, если текущая прибыль никогда не достигнет $5,000. Только когда текущая прибыль превысит $5,000, появится стоп-выход на уровне $4,500. «Система А» слишком ограничена, она только приносит $4,500 прибыли либо теряет $1,500.

Вы можете видеть, что «Система Б» готова для гораздо больших вариантов развития событий.

Возможно (хотя, вряд ли вероятно), что «Система А» покажет лучшие результаты тестов на исторических данных. Тем не менее, мы с большей уверенностью будем торговать на реальные деньги с «Системой Б».

Проще не значит лучше, когда это касается планирования выхода.

Чак ЛеБо.