Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Цена на нефть превысила 81 доллар за баррель

Цена на нефть марки Brent в ходе торговой сессии 21 ноября поднялась выше 81 доллара за баррель.

В течение дня котировки выросли более чем на 2 процента, достигнув максимума за последние девять дней.

Цены растут второй день подряд на ожиданиях, что ОПЕК примет меры по сокращению добычи. Некоторые страны картеля ранее изъявляли желание снизить квоты, чтобы прекратить обвал цен на нефтяном рынке. В частности, за этот шаг выступали Иран, Венесуэла и Кувейт. Крупнейший мировой экспортер, Саудовская Аравия, на эту тему пока не высказывается.

Цены на нефть обвалились в последние несколько месяцев на фоне существенного увеличения добычи в Ираке, Ливии и США. Одновременно спрос на сырье снизился из-за замедления экономического роста в Европе и странах Восточной Азии.

Некоторые аналитики допускают падение цен в определенный момент до 50 долларов за баррель. При этом значительная часть нефтедобычи в мире станет нерентабельной.

В то же время крупнейшие банки прогнозируют, что существенного снижения квот в ходе заседания ОПЕК на следующей неделе не случится. Ожидается либо сохранение квот на нынешнем уровне, либо их снижение на миллион баррелей в день, что не окажет значительного влияния на рынок.