markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: горнодобывающие и технологические компании вывели индексы в плюс

В понедельник, 10 августа, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне удорожания акций горнодобывающих и технологических компаний.

Тем временем, участники торгов ожидают, что Китай, вероятно, вновь начнет принимать меры для стимулирования экономики ввиду публикации данных о неожиданном снижении экспорта. Так, в июле данный показатель упал на 8,3%, что оказалось максимальным за последние четыре месяца снижением.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны, который составил в августе 18,4 пункта при средних ожиданиях в 20,2 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,26%, французский CAC 40 поднялся на 0,79%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,99%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,7% и закрылся на отметке 399,82 пункта.

Кроме того, фондовый индекс Греции ASE вырос на 2,1%, зафиксировав третье повышение кряду, а бумаги кредиторов Piraeus Bank и Eurobank Ergasias подорожали на 14% и 13% соответственно.

Как уже отмечалось выше, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги BHP Billiton и Rio Tinto Group подорожали не менее чем на 1,5%.

Позитивную динамику продемонстрировали акции технологических компаний. Так, котировки ASML Holding возглавили рост, повысившись на 2,7%.

Рыночная капитализация итальянского кредитора Banco Popolare увеличилась на 3,6% на фоне публикации воодушевляющих данных о квартальной прибыли.

Среди аутсайдеров торгов оказались нефтегазовые компании Statoil и Royal Dutch Shell, несмотря на восстановление цен на сырье.