Издательство «МИФ»
0
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

5 упражнений, которые помогут запоминать лучше

Оказывается, память – эта такая же мышца, как и все остальные в нашем теле. Если ее тренировать, то она будет в отличном состоянии и «работать» на все 100% процентов до самой старости. Дипломированный психолог Анхельс Наварро собрала в своей книге «Память не изменяет» лучшие упражнения для развития памяти.

1. Что я должен делать сегодня?

Начнем с простого. Возьмите свой список дел (желательно не менее 10 пунктов) и запоминайте его в течение минуты. Потом отложите его в сторону и, не глядя на него, попытайтесь вспомнить список. Старайтесь повторить список в том порядке, в каком он был составлен. Проверьте себя, сверившись с оригинальным списко.

2. Ряд слов.

Запоминайте в течение одной с половиной минуты следующие ряды слов. Затем, прикрыв их, продолжайте читать задание. Запоминайте изображенную фигуру в течение минуты. Затем по памяти воспроизведите рисунок на листе бумаги или в «записной книжке памяти». Сравните с оригиналом и внесите нужные исправления.

мороженое — зонт — лестница — кисть — улитка лампа — ананас — цветок — компьютер — перчатки будильник — расческа — весы — очки галстук — счет — корабль — мяч — ключи

Найдите ряд, в котором слова расположены в том же порядке, что и сверху.

лестница — мороженое — улитка — зонт — кисть ананас — лампа — перчатки — цветок — компьютер будильник — расческа — весы — очки галстук — корабль — ключи — мяч — счет

3. Ориентируемся по точкам.

Запоминайте в течение минуты расположение точек и линий в первых четырех строках. Затем, не глядя на них, добавьте недостающие линии в нижних четырех строчках.

4. Задание из разведки.

Рассматривайте человека на картинке столько времени, сколько вам необходимо. Осмотрите его сверху вниз и не забудьте ни одной детали. Затем, не глядя на рисунок, опишите человека точно и подробно, так, как будто вы служите в разведке.

Пока рассматриваете изображенного на картинке человека, скрупулезно анализируйте его физические особенности, одежду, предметы, которые имеются при нем. Проговаривайте все это вслух.

5. Как же его звали?

Внимательно рассматривайте людей, изображенных на картинке, и запоминайте их имена примерно минуту. Потом закройте им имена непрозрачной линейкой и постарайтесь вспомнить, кого и как зовут.

Хорошей вам памяти!

По материалам книги «Память не изменяет»