markets
3
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки приходят в себя

В четверг, 9 июля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне ожиданий того, что Греции удастся заключить соглашение с кредиторами на новом экстренном саммите еврозоны, который состоится уже в воскресенье, 12 июля.

Кроме того, позитивную составляющую в ход торгов принесло восстановление фондового рынка Китая, что поддержало европейские компании горнодобывающего сектора.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить профицит торгового баланса Германии за май на уровне 22,8 млрд евро, при этом предыдущее значение профицита было пересмотрено с 22,3 млрд евро до 21,5 млрд евро.

Также, Банк Англии сохранил монетарную политику без изменений, оставив процентную ставку на уровне 0,5%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,4%, французский CAC 40 поднялся на 2,55%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,32%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 2,2% и закрылся на отметке 381,06 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции ряда банков. Так, бумаги Banco Comercial Portugues и Banca Monte dei Paschi di Siena возглавили рост.

Как уже отмечалось выше, позитивную динамику продемонстрировали акции горнодобывающих компаний Rio Tinto Group и BHP Billiton, подорожавшие не менее чем на 1,6%.

Рыночная капитализация британской букмекерской компании Bwin.Party Digital Entertainment увеличилась на 1,7% ввиду предложения о ее приобретении со стороны конкурента в лице GVC Holdings. Так, акционеры Bwin.Party могут получить 110 пенсов за каждую свою бумагу.

Котировки британского застройщика Barratt Developments повысились на 4,4% на фоне ожиданий 45%-ного роста годовой прибыли.

Удачно сложились торги для управляющей компании Man Group, прибавившей в свой актив 5,9% в связи с решением аналитиков Bank of America подтвердить рейтинг ее акций на уровне "покупать".