Владимир Шумилов
7
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Навальный станет миллиардером

Помните пакет Яровой? Не тот, с которым она ходит по бутикам, и не тот, который ей стоило бы надеть на голову, чтобы не пугать своим видом детей и беременных женщин, а тот пакет законов, который с её подачи приняла прошлая Госдума?

Так вот теперь, благодаря этому самому пакету законов и непроходимой тупости отечественных силовиков, Навальный имеет шанс буквально озолотиться, а многих государственников в обозримой перспективе ждёт либо небо в клеточку, либо чай с полонием.

Дело вот в чём: эти законы Яровой обязывают интернет-провайдеров хранить у себя все-все данные, которые пользователи принимают или передают через Интернет. Это, разумеется, трудновыполнимо, очень дорого и безумно глупо, потому что самая интересная часть интернет-трафика шифруется, причём без всякого нашего участия.

Каждый раз, когда вы заходите на сайт по адресу, начинающемуся с «https», ваши данные защищает система шифрования - протокол SSL. Его используют соцсети, почтовые клиенты, мессенджеры, платёжные системы и куча других интернет-сервисов. Перехватить зашифрованный поток данных можно, но без ключей он будет представлять собой бессмысленную и бесполезную абракадабру.

Кому он такой нужен? Правильно, никому. Поэтому ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом сейчас прорабатывает вопрос расшифровки защищенного траффика. А вопрос, между тем, очень скользкий. Представьте себе, что они действительно это сделают.

Для того, чтобы расшифровать защищенное соединение, у провайдера нужно установить специальное оборудование, а каждого российского пользователя заставить установить себе специальный SSL-сертификат, выданный российским удостоверяющим центром.

В Казахстане с 1 января 2016 года уже опробуют эту технологию. Обывателям расскажут, что отечественный и православный сертификат от ФСБ вместо заморского госдеповского нужен для дальнейшего повышения национальной обороноспособности, а доступ к защищённым сервисам без этого сертификата просто отключат. Обойти это будет уже гораздо сложнее, чем блокировку сайтов Роскомнадзором.

Кстати, расшифровка и фильтрация данных снимает проблему их хранения, что делает этот проект более реалистичным с технической точки зрения. Фотографии котиков, фильмы и музыку хранить совершенно не обязательно, а для переписки и паролей много места не нужно.

Теперь - самое интересное. Где-то в недрах кривых и косых отечественных дата-центров в расшифрованном виде окажется масса интересной информации: номер моей кредитной карточки, пароль от Facebook, фотографии жены и ребёнка, деловая переписка с клиентами, и любимые ролики с порно-сайтов. Я это переживу.

А ещё там будет лежать переписка наших чиновников и силовиков, пароли к их банковским счетам, электронные выписки и отчёты оффшорных компаний, финансовые документы и многое другое. (Я очень сомневаюсь, что они обмениваются всем этим через свою рабочую почту.)

С учётом того, что:

в нашей стране работает куча конкурирующих силовых ведомств - ФСБ и МВД, Прокуратура и Следственный комитет, ГРУ и СВР, ФСО и Нацгвардия, которые с удовольствием копают под друга;
систему хранения данных будут делать с масштабным откатом и распилом, поэтому она гарантированно будет сырой и дырявой, то есть уязвимой для хакерских атак;
в IT сфере работает множество тех самых креаклов, которых сейчас гнобит власть, и которые из чисто идейных соображений с удовольствием поделятся ставшей доступной им информацией о злоупотреблениях чиновников;
можно не сомневаться, что всё грязное бельё депутатов, чиновников, глав госкорпораций и силовиков рано или поздно, целиком или частями, станет достоянием общественности.

А с такими данными на руках борьба с коррупцией может не просто выйти на совершенно новый уровень, но и принять неожиданные формы. Мне, например, приятно поразмышлять о том, может ли (чисто теоретически) команда Навального не просто находить счета и недвижимость проворовавшихся государственников, но и переводить хотя бы часть средств на счета Фонда Борьбы с Коррупцией. Уверен, что достаточно пары таких операций - и Навальный станет долларовым миллиардером.

Ещё интереснее мысль о том, что будет происходить с теми, кто наворовал много, с начальством поделиться забыл, а данные об этом неожиданно всплыли. Их вежливо попросят внести деньги в кассу? Или угостят чашечкой чая с полонием, чтобы другим неповадно было? Интрига..

Я уже не говорю о том, что произойдёт, когда власть в стране сменится - Путин не вечен, да и вообще клептократии не очень устойчивая форма госуправления. Накопленные данные станут либо материалами дел в Гаагском трибунале, если власть возьмут демократические силы, либо этот компромат будет использован для зачистки старых кадров, если к власти придёт новый авторитарный лидер со своей командой - денег хочется всем, а количество кормушек ограничено.

Теперь остаётся только запастись попкорном и следить за ходом событий: выкопают ли силовики сами себе эту яму, или, что более вероятно, всё ограничится откатами, распилами и имитацией бурной деятельности. В любом случае, будет интересно. Не переключайтесь.

http://zhartun.me/2016/09/navalny.html