Ardor
5
All posts from Ardor
  Ardor in Ardor,

Место российской индустрии коллективных инвестиций в мире


В одном из прошлых постов я приводил данные по месту российского фондового рынка в мире. Теперь пришла очередь индустрии коллективных инвестиций. В России к этой индустрии относятся ПИФы и ОФБУ.
Я конечно догадывался, что у нас все плохо, но если взглянуть на график и таблицу (в полной версии поста), то становится понятно, что у нас не все плохо, у нас все просто ужасно.



Расчеты в млн долларов США. Данные предоставлены ICI.

Россия находится между словенией и словакией по показателю стоимости чистых активов фондов. А сколько людей там проживает? Википедия говорит 2 млн и 5,4 млн человек соответственно. А в России в несколько десятков раз больше.
Из "партнеров" по БРИКу недалеко ушла лишь Аргентина.

В чем может быть причина? Проф участники называют законадательство, финансовую грамотность, менталитет, недоверие к финансовой системе. На мой взгляд главная проблема лежит в плоскости информированности, люди не знают, что это такое. На comon.ru например собралась достопочтенная публика так или иначе связанная с фондовым рынком.  Но много ли из Вас имело дело с ПИФами или хотя бы имеет об этом представление?