King_Kong
3
All posts from King_Kong
  King_Kong in King_Kong,

Индейцы получили свое

Правительство США согласилось выплатить индейским племенам более 1 млрд долларов в качестве компенсации за пользование природными ресурсами на их территориях. Это должно разрешить многолетний конфликт между индейцами и федеральными властями.

Представители 41 племени подали коллективный иск к правительству США. Индейцы потребовали вернуть деньги, которые американское правительство задолжало за добычу нефти, газа и древесины, а также выпас скота на их территории.

Решение о компенсации было принято в результате двухлетних переговоров между администрацией Барака Обамы и индейскими племенами, пишет The Wall Street Journal.

Решение о выплате компенсации индейским племенам было принято министерством юстиции и министерством внутренних дел США, которое управляет более чем 100 тысячами договорами об аренде индейских земель. Под управлением МВД США также находится 2500 племенных счетов.

Решение о выплате компенсации разрешит исторический конфликт из-за управления природными ресурсами на территории племен, считает генеральный прокурор США Эрик Холдер.

«Это соглашение поможет сгладить многолетние обиды на то, что племенные целевые фонды, земли и другие ресурсы находились под управлением США. Все это долгое время было источником конфликта между индейскими племенами и правительством страны», – сказал Эрик Холдер.

«Завершение давнего спора позволяет федеральным властям выйти за рамки недоверия и антагонизма. Это позволит индейским общинам двигаться вперед», – так прокомментировал решение о выплате компенсации министр внутренних дел США Кен Салазар.

Представитель индейцев Гэри Хэйс отметил, что выплаты позволят компенсировать недостаток финансирования, с которым племенам приходилось сталкиваться на протяжении многих лет. По его словам, полученные средства будут направлены на модернизацию системы здравоохранения, укрепление общественной безопасности и развитие инфраструктуры.

«Зерна, которые мы посадим сегодня, принесут свои плоды в будущем, во благо будущих поколений», – сказал Гэри Хэйс.

Власти США пока не объявили все точные суммы, которые получат индейские племена. Но в отчетности Окружного суда в Вашингтоне говорится, что племена Салиш Монтана и Кутенай получат по 150 млн долларов, индейцы из штата Айдахо – 34 млн долларов. Племенам в штате Нью-Мексико полагается компенсация на сумму в 33 млн долларов. Индейцы в горах Юта получат 42,6 млн долларов, передает The Washington Post.

Крошечное племя Нуксак на северо-западе штата Вашингтон получит 25 тыс. долларов. Племя насчитывает две тысячи человек.

Объединенные племена резервации Колвилл, также участвовавшие в иске, объявили в феврале об урегулировании судебного спора с американскими властями на сумму в 193 млн долларов. Племена из резервации Форт-Пек получат 75 млн долларов.

Власти США регулярно выплачивают индейцам компенсацию за пользование их территориями. В 2010 году коллективный иск был подан индейскими племенами, которые представляла в суде Элоиз Коубелл, известная как Женщина-Желтая Птица. Им удалось добиться компенсации в 3,4 млрд долларов. Однако была подана апелляция, которая до сих пор рассматривается.

Между тем решение о компенсации в отношении более 70 индейских племен до сих пор не принято. Власти США работают над этим вопросом. Представитель племени Не-персе сказал, что их претензии связаны с продажей леса, известняка и других природных ресурсов на их территории.

По его словам, счета, управляемые правительством США, находятся в таком беспорядке, что практически невозможно определить точную сумму денег, которую федеральным властям удалось получить в качестве прибыли.