Vernikov
5
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Продай в мае и уходи или тренируй навык «быстрых пальцев» и оставайся?

По итогам вчерашних торгов индекс РТС потерял в весе 4%. Продай в мае и уходи? Очевидно, что уйти должны не все. Перед июньским заседанием ФРС США фондовые рынки будут испытывать повышенную волатильность. На ней спекулянты смогут «поднять копеечку». Май их накормит. По товарным рынкам можно сказать тоже самое. Рынок нефти разбалансирован – рост котировок был под влиянием эмоций. Самый оптимистичный прогноз предполагает, что спрос и предложение нефти сбалансируются в четвертом квартале текущего года, а сейчас второй. Эмоции смогут повысить цену на нефть только в краткосрочной перспективе, затем они остывают. «Недавнее ралли цен на нефть было вызвано скорее не фундаментальными показателями, а лишь отчасти финансовыми факторами и, в большей степени, эмоциями», – сказали аналитики-стратеги по нефтяному рынку из BNPParibas Гарри Чилингарян и Гарет Льюис-Дэвис.

Аналитики из MorganStanley считают, что падение числа буровых установок в США скоро остановится. «Исходя из исторических данных, число буровых скоро неизбежно должно достигнуть дна, а вскоре ожидается его увеличение», – сообщили аналитики в своей заметке. Уменьшение числа буровых установок послужили причиной возобновления роста цен на нефть. Сейчас наблюдается увеличение буровой активности компаний по добыче сланцевой нефти.

Странное дело – цены на нефть на прошлой неделе достигли зоны сопротивления 48-50 долларов и одновременно последние данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) говорят об увеличении нетто-длинной позиции спекулянтов (хедж-фондов и т.п.) до самого высокого уровня за год. А количество коротких позиций упало до 10-месячного минимума.

Экспорт из месторождений на юге Ирака в апреле увеличился. Также увеличились объемы экспорта перевозимой по морю нефти из России, крупнейшего нефтеэкспортера за пределами ОПЕК. И одновременно с этим происходит смягчение «медвежьих» настроений – количество «коротких» позиций упало на 6,9%. Такой отрыв от реальности гарантирует в мае повышенную волатильность на рынке нефти. Спекулянтам надо тренировать навык «быстрых пальцев» а не уходить с рынка. Май их кормилец. По рынку нефти также мало достоверной информации как по первому полету человека в космос. Космонавт приземлился отдельно от спускаемого аппарата, а нам врали, что в спускаемом, приземлился в одном районе, а нам врали, что в другом. Вот и по нефти так. Реальные объемы поставок искажены, хотя точно можно сказать текущие цены на нефть разбудили нефтеэкспортеров второго ряда. Они также собираются наращивать объемы добычи. На повестке дня стоит увеличение экспорта нефти из Аргентины, вызванное недавним объявлением об увеличении государственного субсидирования. Пока цены на нефть на мировых рынках будут оставаться ниже $47,50 за баррель, аргентинские нефтеэкспортеры будут получать от правительства страны $7,50 за баррель. Эти субсидии дадут возможность нефтедобывающим компаниям страны нарастить экспорт нефти.

Технические поддержки на графике нефти находятся на уровне 44,5 и 42,4 доллара. Остановка снижения нефтяных цен произошла из-за эскалации боевых действий в Ливии, которая может нарушить нефтедобычу и большого лестного пожара в Канаде, который нарушил нефтедобычу из битумных песков. Мнение прежнее – «медведи» на отечественном рынке возьмут паузу. Данные вышедшие в Китае (Индекс Менеджеров по закупкам (PMI) Caixin / Markit в марте снизился до 51,8 с 52,2) не настолько плохи, чтобы агрессивно играть на понижение. Индекс продолжает оставаться на территории роста.

На графике индекса MSCI Russia Capped (ERUS) четыре дня подряд уровни закрытия ниже уровней открытия. В последний раз такая «медвежья» серия была в начале февраля. А сегодня будет наоборот – уровень закрытия окажется выше уровня открытия. Прогнозируем технический отскок от уровней 21-23 марта. Когда открытие рынка не на высоких уровнях покупать не страшно.