BenTrishe
7
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

США распускают НАТО: план Трампа стал кошмаром альянса

Экспансия НАТО за последние десятилетия, да и вся политика альянса в целом, давно вызывают вопросы. Однако, даже используя образ «большой и страшной России» для страшилок внутри альянса, все чаще случаются конфликты и расхождения во мнениях. Один из самых главных вопросов - кто дальше будет оплачивать европейскую безопасность, ведь если следующим президентом США станет республиканец Дональд Трамп, то беззаботной жизни придет конец и оплачивать военные расходы все будут в равной степени. Впрочем, политик допустил и другой вариант - распустить НАТО в том случае, если США и дальше предложат нести колоссальные военные расходы в одиночку.


Кто НАТО содержит, тот его и танцует


Почти за 70 лет, что прошли с момента основания НАТО, многое в североатлантическом альянсе изменилось. Многое, если не считать стратегии. Созданный для противовеса Советскому Союзу, доказавшему в ходе Второй мировой войны свое право называться великой военной державой, североатлантический альянс постепенно перешел от сотрудничества с СССР к прямой, хоть и тщательно «размытой», конфронтации.


Образ Советского Союза, как «Империи зла», Соединенными Штатами был умело использован в качестве масштабной страшилки для европейских государств - именно благодаря образу большой военной угрозы, которая вот-вот обрушится на Европу, Вашингтону удалось объединить вооруженные силы европейских государств в один лагерь и умело «двигать» их в соответствии с собственными интересами. Политологи отмечают, что истинные мотивы американцев заключаются не только, и даже не столько в том, чтобы безвозмездно помогать Европе, сколько в тотальном контроле всего европейского континента в угоду собственным желаниям.


Однако, европейские участники военно-политического объединения также получают прямую выгоду от такого «сожительства» - траты на собственные вооруженные силы каждой европейской страны существенно отличаются от денег, которые Соединенные Штаты вливают в содержание альянса ежегодно.


Получается, что большая военная дружба с элементами отношений устраивает всех - Соединенные Штаты удерживают Европу под контролем и размещают вооружения поближе к границам России, а европейские члены НАТО живут относительно спокойной жизнью, получая право снизить расходы на собственные вооруженные силы и при необходимости направлять средства на другие нужды.


«Присутствие американцев в Европе напрямую осуществляется через НАТО. Если посмотреть на то, какие войска передвигаются по территории европейских стран больше всего, можно обнаружить, что это американские войска. По сути, американцы делают с Европой, что хотят, потому что обязательства по финансированию НАТО на 80% выполняют они», - поясняет в интервью военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. Специалисты отмечают, что, несмотря на представителей разных государств в совете НАТО, генеральных секретарей и прочих ключевых фигур в структуре организации, руководят всем напрямую из Вашингтона.

Структурный кризис и вторая европейская армия


Как бы убедительно ни звучали доводы в пользу нужности такой структуры, как НАТО - пытаться управлять всеми военно-политическими процессами в мире еще ни у кого не получалось. Неумение стран НАТО решать конфликты цивилизованным путем можно проследить: кризис в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии - Ближний Восток, взорвавшийся, как по команде, по идее должен был контролироваться существенно лучше, чем процесс конфронтации с Советским Союзом, однако что-то пошло не так.

Неспособность стран НАТО во главе с США противостоять растущим угрозам налицо - ИГИЛ в Ираке и Сирии - самый яркий тому пример. Афганистан в последнее время спокойной страной назвать нельзя - «Талибан» снова осуществляет налеты на города, да и от возникновения ИГИЛ в регионе никто не застрахован. От неумелых действий всюду, куда осуществляет экспансию НАТО - есть проблемы.


Однако до Америки эти проблемы пока не докатились, а вот Европа уже в полной мере почувствовала плоды собственного многолетнего труда - теракты во Франции, Бельгии - лишнее тому подтверждение. С другой стороны, растет и число несогласных с политикой НАТО внутри большой европейской семьи. Госсекретарь Франции по европейским делам Брюно ле Мэр даже выступил за создание в Брюсселе генерального штаба вооруженных сил Евросоюза - отдельной европейской армии.


Государственный деятель отметил, что интересы Евросоюза не всегда совпадают с интересами США, а поэтому европейский континент нуждается в собственной армии. Армия эта, очевидно, по своей сути должна решать сразу две задачи - обеспечивать «сдерживание» России и решать внутриевропейскую проблему безопасности, возникшую не без участия США. Европейским политикам, правда, сразу же стоит готовиться к серьезным проблемам, связанным с организацией подобной идеи - помимо политического противодействия возникнет и не менее сложный, материально-технический вопрос.


«Следует четко понимать, что вся европейская безопасность была "заточена" под США», - поясняет военный эксперт Алексей Леонков.

«Без американцев вооруженные силы стран Европы - это в лучшем случае немногочисленные силы самообороны. Например, без американских "АВАКС" и ЗРК "Пэтриот" система ПВО Евросоюза будет иметь серьезную "дыру". Если взять военно-морской флот Европы - то без американских кораблей их можно назвать, в лучшем случае, большой береговой охраной», - добавил Леонков.

Построением европейской безопасности американские специалисты занимались на совесть, но не учли главного - оставляя себе главенствующую роль, кучу военных баз в Европе и ядерные арсеналы в отдельно взятых странах, все равно не получится всю жизнь диктовать европейцам, как и против кого нужно воевать. Специалисты поясняют, что уход Соединенных Штатов из Европы хоть и не представляется возможным в ближайшей перспективе, но напряженность, с которой европейское общество встречает решения НАТО, растет.


Кошелек или жизнь


Североатлантический альянс в его нынешнем виде, безусловно, нужно реформировать. Такого мнения придерживаются не только европейские, но и американские политики, вспоминающие об отношениях США - ЕС - Россия в ходе предвыборной кампании и борьбы за пост президента США. Дональд Трамп - один из фаворитов битвы за пост номер один в США - всегда в вопросах международных отношений отличался довольно прагматичным подходом.

Строительный магнат и миллиардер с нестандартным мышлением все чаще критикует политику НАТО и недальновидность администрации США, многие годы оплачивающей европейскую безопасность. Как бизнесмена, привыкшего оперировать большими суммами денег и прикидывать прибыль, Трампа возмутили суммы, потраченные Соединенными Штатами на содержание НАТО.

В одном из интервью республиканец-миллиардер заявил, что союзники по Организации Североатлантического договора «не платят свою справедливую долю», и назвал «устаревшим» альянс из 28 стран.

«Это означает, что мы защищаем их – мы даем им военную защиту и другие вещи, а они просто грабят США. И что мы делаем в ответ? Ничего! Или пусть они платят, или пусть выходят из Альянса. И если это разрушит НАТО, то так тому и быть», - заявил Трамп.

Специалисты поясняют, что люди с таким опытом, как у Трампа, слов на ветер стараются не бросать. Несмотря на то, что политическая карьера Трампа не пестрит большими победами, он отметил, что Соединенные Штаты больше не могут быть всемирными полицейскими и, возражая противникам роспуска НАТО, пояснил, что альянс некогда создавался против Советского Союза, которого больше нет, и в предназначение современного военного блока борьба с другими угрозами не входит.


Заявление кандидата в президенты - холодный душ для европейских государств, руководство которых считает, что придут американцы и все решат за них. Трамп заявляет прямо - европейцам пора самим позаботиться о собственной безопасности. Несмотря на то, что выход США из НАТО, фактически, выведет Европу из-под влияния Америки, стратегия Трампа предполагает, что деньги все-таки дороже.

Специалисты отмечают, что если на выборах президента Трамп все-таки победит, вполне может случиться так, что страны, до недавнего момента прикрываемые американскими войсками и выказывающие крайне недоброжелательную позицию по отношению к России, могут пересмотреть свои взгляды, заявления и недавние действия, причем сделают это максимально быстро.

Эксперты поясняют, что региональных альянсов в этом случае, скорее всего, не будет - каждый будет стараться обеспечивать безопасность как умеет, а значит, расходы на содержание вооруженных сил в Европе неизбежно вырастут. В дальнейшей судьбе НАТО возможно сразу несколько путей. Первый - самый радикальный и болезненный будет реализован в случае, если Европа откажется разделить счет за глобальную безопасность на всех. Правда, такое решение (если оно будет принято) чревато серьезными последствиями для обеих сторон.

«Это опасно и для Америки, и для Европы в равной степени. Для первых выход из НАТО обернется потерей контроля - не столько контроля с целью на кого-то нападать или от кого-то обороняться, а просто контроля над всем и вся, а европейцы в свою очередь отдают себе отчет, что со своими игрушечными армиями они ни для кого серьезной угрозы в военном плане не представляют», - поясняет военный эксперт Михаил Ходаренок.

Второй путь - это легкий «Трамп-вариант» - максимальное сокращение числа участников, коррекция военных расходов, перераспределение целей, задач и максимально здравая оценка угроз. Третий путь - ограниченный выход США из состава НАТО. Следует сразу пояснить, что слово «ограниченный» употребляется не случайно. По большому счету, такой вариант развития событий снимет с США огромные расходы на военную инфраструктуру, но не положит конец сотрудничеству США с «традиционными» партнерами в Европе - Латвией, Литвой, Польшей, Чехией, Румынией и так далее.

Специалисты отмечают, что ввиду откровенно недружелюбных настроений жителей ЕС в адрес внешней политики НАТО слова республиканца Трампа отражают всю тяжесть проблем альянса и проблемы межгосударственных отношений в целом. Какой из вариантов развития событий в итоге сработает - говорить пока преждевременно. Специалисты отказываются давать оценку возможным действиям Трампа на международной арене, поскольку для реализации планов по сокращению всех возможных расходов, Дональду Трампу нужно сделать главное - стать 45-м президентом США.

Автор: Дмитрий Юров


Фото: nato.int