9-99rubles
4
All posts from 9-99rubles
  9-99rubles in 9-99rubles,

МММ-2011 - Сергей Мавроди вернулся

 

Не так давно, создатель величайшей пирамиды - "МММ", Сергей Мавроди, сообщил о том, что намеревается создать новую финансовую пирамиду и за одно устроить финансовый апокалипсис.

О своих скромных планах Мавродик пишек в свой бложек. Вот ссыль, если кому интересно - http://sergeymavrodi.blogspot.com/

Там есть много чего забавного:

Вроде его странноватых стихов или того как он постоянно держит руки в видео роликах - как падший ангел Люцифер (одно из имен Дьявола). Но это всё стеб.

Очень хотелось бы обсудить его новый "продукт". Его новую пирамиду, которая была создана в январе 2011, тоесть совсем недавно.

Меня его пирамида заинтересовала, конечно не как инвестора, а с точки зрения её устройства. 

Старая версия

В своей МММ он использовал классическую "схему Понци". Брал деньги одних, что бы заплатить другим, что привлекало новых "инвесторов". Со временем пузырик надувался. И вот когда разница между реальным количеством денег и фиктивным (которые он оьязан был выплатить) стала огромной. До людей дошло (или по ящику сказали) что выплат на всех не хватит - все ринулись снимать деньги. Так все рухнуло. Деньги конечно остались у него, а не у вкладчиков.

Новая версия

http://sergeymavrodi.blogspot.com/2011/01/blog-post_5062.htm... - вот список правил пирамиды.

в МММ-2011 есть два интересных отличия:

1. Деньги не принадлежат Мавроди. Он действительно не имеет к ним не какого доступа.

Если вкраце - то все работает примерно так:

Пришел новый "инвестор", купил МММ-доллары. Далее он должен свои деньги вручную распределить между участниками. Или наоборот.

"Инвестор" решил покинуть систему - все остальные участники должны скинуться, что бы оплатить его МММ-доллары по текущему курсу.

Т.е. приход новых людей - приносит в систему новые деньги.

Выход людей из системы - наоборот забирает их.

Что бы все расчеты можно было делать проще, люди в системе разделены на десятки и у каждой есть лидер, который следит за перераспределением денег.

Я думаю что данная фича была создана для улучшения надежности. Т.е. теперь Мавродию будет невозможно свалить с деньгами "вкладчиков". Идея эта интересная хотя создает больше трудностей чем улучшений. Мне кажется весьма сложным процесс постоянного перераспределения денег. Особенно при более-менее большой активности. Нужно будет постоянно пересылать друг другу деньги, что надоест в первую неделю.

К тому же вместо Мавроди, с деньгами может сбежать лидер десятки. Хотя вот нужно оговориться - десятки это страхование рисков. Что бы если кто-то сбежит, то с деньгами десяти вкладчиков, а не всех. Это плохо, но не критично.

2. Курс МММ-долларов.

Вот тут есть ржака ;-)

"Эти «курсы» будут назначаться мной лично, просто моим волевым решением, два раза в неделю, по вторникам и четвергам, и предположительно только расти". Моим волевым решением ;-)

Я не большой эксперт в пирамидах, но мне кажется что это фича была введена с очень хитрой целью.

Возможно, это сделано для регулирования "пузыря"? Приходят новые люди, он по чуть-чуть повышает курс.

Если люди уходят - он снижает курс, что бы чуть-чуть сдуть пузырь.

Подведу итог.

Мне кажется что Мавроди хочет славы и лавров. Из-за этого он принял попытку создать что-то грандиозное. И кажется мне не из-за денег, т.к. доступа к ник у него не будет.

Предложенная им идея интересна, но что бы все хорошо заработало должно быть соблюдено слишком много сложных условий. Так что в успех я не верю.

Ещё мне кажется что Мавроди уже не торт. Нужно было правильно выйти и запомниться людям как человек создавший две великие пирамиды (в штатах и у нас), а не блогер-любитель с дурацкой затеей.

А что вы думаете по этому поводу?

Как относитесь к пирамидам, по сути фондовый рынок ведь тоже пирамида?

Что думаете о пирамиде МММ-2011?

Как считаете, возможно ли создать пирамиду более могущественную чем американский доллар?

 

(P.S. кстати я хорошо отношусь к таким пирамидам как фондовый рынок, доллар или банки)