aurelius
26
All posts from aurelius
  aurelius in aurelius,

Гармония и хаос рынков



http://www.comon.ru/user/Schatzi/blog/post.aspx?index1=54956">http:// http://www.comon.ru/user/Schatzi/blog/post.aspx?index1=54956


На днях Майя пересказала мою концепцию рынка, которой Я поделился летом на семинаре в Финаме. Но к сожалению, Майя не рассказала самого главного в этой идее. Поэтому я потрачу на это свое время и исправлю неверные представления от этой концепции ... :)

http://finsufler.ru/stat/finsufler/27-kak-vyzhit-v-mire-xaosa.html

Дело вовсе не в том, что хищники увивают беззащитную селедку. В самом это нет никакой идеи и смысла. Суть в том, что ДО нападения хищников и ВО ВРЕМ НЕГО косяк рыбы ведет себя совершенно по-разному.

До того, как "гармонию рыбного царства" нарушают хищники, рыбы живут и двигаются по определенным правилам и сценарию. Ученые рассчитали что поведение каждой рыбки в огромном косяке не зависит от всего косяка. Это было бы невозможно ... Каждая рыбка реагирует только на движения соседней рыбы слева, справа снизу и сверху. Другими словами, мы реагирует только на те раздражители, которые нам доступны. Но при этом оказывается, что действуя таким же образом, каждый трейдер из огромной армии трейдеров во всем мире, создает гармонию и упорядоченность поведения цены.



Так рождается гармония и упорядоченность, как результат действия казалось бы независимых друг от друга в своих поступках, трейдеров. Рождается закономерность. Т.е. то, что можно просчитать и описать в схемах и формулах ... Если это так, то это значит, что рынок должен быть послушен и поддаваться логике торговли. Почему же это не так?

Когда вы начинаете торговать, то оказывается, что все не так ... Но это вовсе не значит,  что рынок не подчиняется гармонии и правилом. Все дело в том, что Рынок - это подвижная система. Правила его жизни существуют, но они включаются если нет никаких внешних факторов вмешательства в систему.

Как это происходит во время атаки хищников на косяк сельди? Когда хищники нападают, то все правила поведения каждой особи меняются ... Точнее все правила поведения и вся "гармония" заменяется одним правилом - СПАСАЙСЯ!




Что это значит для нас? Это значит, что в моменты, когда на поведение рынка начинают влиять внешние факторы (когда вы понимаете, что рынок начинает ходить не так, как всегда), нужно прежде всего выйти из Рынка. А потом уже думать что изменилось? Что поменялось в правилах игры?

Это означает, что на вопрос, есть ли правила и закономерности в движениях цены, мы должны ответить: Разумеется есть! НО если вы думаете, что рынки будут вести себя так постоянно, то вы ошибаетесь ...

Именно в этом причина того, что Мы должны использовать защитный механизм выхода из рынка, если рынки начали нарушать наш сценарий торговли.

Вот такую концепцию рынка я придумал и сформулировал 3-4 года назад. Поэтому для меня наиболее подходящим образом рынка стал образ акулы, нападающей на косяк рыбы :)





Но если порядок иногда нарушается, то это не значит, что его нет  :)