Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

А вокруг станки, станки, станки…

Россия получила право на проведение соревнования по профессиональному мастерству в 2019 году. Об этом стало известно по итогам голосования, состоявшегося 10 августа на Генеральной Ассамблее WorldSkills International – 2015 в Сан-Паулу (Бразилия). Соперниками Казани были столица Франции Париж и бельгийский город Шарлеруа.

Каждый из трех городов-претендентов на проведение WorldSkills Competition 2019 года представил свою презентацию, после чего представители 57 стран-участниц движения WorldSkills International (WSI) голосовали за кандидатов. Для победы в первом же туре Казани не хватило всего одного голоса. Результаты голосования: Шарлеруа (Бельгия) – 5 голосов, Париж (Франция) – 24 голоса, Казань (Россия) – 28 голосов.

Таким образом, во второй тур вышли Казань и Париж. По результатам повторного голосования победителем стала Казань, за которую проголосовала 31 страна. Париж получил 26 голосов.

Девиз заявочной кампании Казани — The Future in your skills («Будущее в твоих руках»).

Заявку от нашей страны представляли заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец и врио президента Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Проведение мирового чемпионата WorldSkills Competition – 2019 в России сможет привлечь внимание и вдохновить молодых людей, дать толчок для развития и улучшения стандартов рабочих профессий в нашей стране, – прокомментировал значение этой победы для нашей страны первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. – Школьники и учащиеся организаций среднего профессионального образования смогут ознакомиться и, возможно, заинтересоваться рабочими специальностями. А те, кто уже выбрал для себя профессию токаря, фрезеровщика и другие, – приобрести мотивацию совершенствовать свои навыки. Поздравляем Россию с этой важной победой!»

За 65 лет своей истории WSI (ранее известная как олимпиада умений) стала символом мастерства в профессиональном обучении. Каждые два года сотни молодых людей из разных стран съезжаются на международные соревнования. Участников отбирают на региональных и национальных конкурсах, проводимых сейчас в 74 странах мира. Сферы, в которых соревнуются молодые профессионалы, постоянно обновляются: в последние годы добавились соревнования по мобильной робототехнике, техобслуживанию и ремонту самолетов и многие другие.

Россию приняли в команду WSI в 2012 году.

С 2014 года Минпромторг России совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, правительством Свердловской области, а также с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти реализует проект проведения Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech.

Основной целью проекта является актуализация механизмов кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности по сквозным рабочим профессиям на основе международных стандартов, включая механизмы профессиональной ориентации, подготовки кадров, формирования экспертных сообществ и повышения производительности труда.

В настоящее время в соответствии с поручением заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина продолжается совместная работа Минпромторга России с Агентством, правительством Свердловской области, а также с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с организациями по подготовке к чемпионату WorldSkills Hi-Tech 2015 года, который состоится в городе Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!chempionat_mira_worldskills2019_proydet_v_kazani

Интересно бы узнать требования к участникам: там возраст, опыт, образование и прочее. Потому что, если супротив иностранных участников, привыкших работать на станках с ЧПУ. мы выставим наших дядей Петь и дядей Вась, пенсионного и послепенсионного возраста, которые на старых ДИПах вытачивают с первого раза самые сложные детали с микронными допусками, то у иностранцев нет никаких шансов. Автомат так не сделает, как наш токарь чувствует и станок, и металл. Если участников такого возраста не допускают, то тогда надо срочно организовать передачу опыта, пока эти профессионалы ещё живы, чтобы к ЧМ российские участники могли подойти во всеоружии и могли «подковать» микроб, а то блоха слишком крупное создание с точки зрения современных технологий, её подковать просто.