siluetov
3
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

Пограничные Этюды. Капли Суши. Часть 2

   

Разбор Кабинды, проведённый в предыдущей части открывает новую страницу в диспозициях Владельцев Картографии. Одно дело, когда сохраняются остаточные территории от былого величия, как у Испании, или военно-морские базы, как у Великобритании. Другое – когда, речь идёт о нефти, газе или каком ином ресурсе. И территории надо побольше, и так называемого «суверенитета».

Для удобства и по смыслу разбил некоторую часть мирового «кабиндоподобия» на две группы: Братья Кувейта и Сёстры Кабинды)

1. Оман, Катар и Бахрейн.


Государства, словно маленькие монстры, вылупившиеся из «большого яйца» Саудовской Аравии (или просто Аравии ранее). 

Персидский залив – и этим всё сказано.

К тому же теперь, уже зная почерк миромодераторов, можно сразу обращаться в 20-ые годы прошлого века в параллель большевикам-межевикам:

Как видим, в 1920 году при согласовании границ ведущими державами после очередного перепила мира были установлены границы так называемого Договорного Омана (Trucial State) – учреждённого в 1820 году протектората Великобритании над кучкой шейхств на побережье Персидского залива. Потом, по мере доразведки месторождений и начала добычи за минусом времени на второй акт Мировой войны и «важные дела» по его окончанию и перед началом «нефтяной эры», в 50-ые-70-ые годы, соответственно - «парад независимости» и оп-вуаля новые «независимые» государства - ОАЭ, Бахрейн, Катар и Оман.

Причём, удивительным образом контроль над полуостровом Мусандам, обеспечивающим контроль над Ормузским проливом перешёл от Договорного Омана не, скажем, в ОАЭ, а непосредственно к Оману. Да и в целом, с территориями различных эмиратов и Омана вышла весьма навороченная каша c территориями разных эмиратов:


2. Гамбия, Экваториальная Гвинея и Гвинея-Биссау

Гамбия, пожалуй, самая нелепая – эдакий кривой «нож», вонзённый в Сенегал. И как положено, по линеечке-J

И тоже – всё, как обычно. Британская колония и типа «независимость» в 1960-х, но в составе Содружества Наций. И постоянные вооружённые разборки и перевороты. 

Потом, в 1994 году некий лейтенант Яйя Джамме, аккурат только-только закончивший обучение в США (Military Police Officers Basic Course (MPOBC)) и прошедший там военную подготовку, совершил очередное свержение «тирана» и воцарился Президентом, которым сидит до сих пор. Причём, время и американское военное образование так влияет на сабжа, что в 2010 он решил стать уже Королём, а в 2013 году и вовсе отжёг по-королевски объявив о выходе из Содружества Наций.
Королю Джамме, видимо, показалось мало и этого, и он, аккурат после начала Крымской эпопеи в далёкой России, 12 марта 2014 года вдруг официально объявил английский язык (!) вне закона.

Учитывая, что Гамбия исторически и современно – это арахис, в качестве характеристики происходящих там событий лучше всего привести одну цитату из сферы экономики и торговли: «Ранее Великобритания и другие страны ЕС составляли основные для Гамбии крупные экспортные рынки. Тем не менее, в последние годы Сенегал, Соединенные Штаты и Япония стали важными торговыми партнерами Гамбии.»

За «свободу и демократию», таким образом, в Гамбии можно быть совершенно спокойным.

Так же как можно быть спокойным и в Экваториальной Гвинее, выписанной в разудалый прямоугольничек:

Где в 1979 году некий Теодоро Обианг Нгема Мбасого (язык сломаешь!) вместе с марокканскими наёмниками сверг родного дядю, правившего после провозглашения «независимости», быстренько расстрелял его и правит до сих пор.
Разве что в отличие от гамбийского Короля, вознёсся чуть выше и стал именовать себя буквально «подобным Богу».
Подобное «вознесение» и нарастающая добыча нефтегаза, видимо не понравилось другим любителям «демократии» и в 2004 году разразилась совершенно детективная история с раскрытием заговора по свержению «подобного». Причём, в заговоре принимал участие ни кто иной, как сам сын (!) Маргарет Тэтчер – Марк, который признался, что оказывал содействие в приобретении вертолёта (!) на нужды заговора. Трэш какой-то! И пример как противостояние двух основных мировых держав вышло на публику в узнаваемых лицах.

Так или иначе, но от того заговора Мбасого отбился, как и от всех остальных.
Учитывая, что сынишка Мбасого (он же наследник) владеет неплохой виллой в Малибу, можно быть спокойным и за преемственность власти в этой, переполненной африканскими страстями стране.

История же Гвинеи-Биссау в своей современной основе, в целом повторяет, историю разрушения Португальской Империи под видом так называемой «революции гвоздик» 1974 года, описанную ранее на примере Анголы и Кабинды. Просто близнец практически.
Только нефти – нет. И вообще – нет почти ничего стоящего – «геморройный актив». Разве что, возвращаясь к военно-морским базам Британии, африканский аналог Кипра создать?-:)
По схожести с Анголой – вплоть до того, что хоть в СССР Президенты Гвинеи-Биссау и не учились, зато вооружённые активисты Партии Независимости Гвинеи (так же как ангольские) проходили подготовку не где-нибудь, а в советском учебном центре № 165 по подготовке иностранных военнослужащих близ Симферополя.
Немного отвлекаясь, замечу, что по нынешней жизни довольно неплохо, что такой центр теперь в РФ.
И кто знает – может быть сотрудничество с Гвинеей-Биссау всё ещё возможно?-^))

Гвинея-Биссау входит в пятёрку самых бедных стран мира, соответственно может представлять интерес только в сферах вне экономики – например, так и неудавшееся Советскому Союзу размещение военно-морской базы в эстуарии реки Жеба.

В заключение заметки, надо сказать, что как видно на общей карте Западной Африки, и остальные соседние страны – Сьерра-Леоне, Бенин, Того и пр. – если и отличаются от упомянутых, то разве что размерами, источниками маржи и бенефициарами, а не сутью.

Более того, даже не глядя на карту, можно с уверенностью утверждать, что знакомый почерк Владельцев Картографии в виде подобных «капель» наверняка встретится и в других частях света – в той же Южной Америке, например, куда ещё пока не отправлялись "Пограничные Этюды".

А предварительно резюмируя написанное про Капли Суши, можно отметить, что способ увеличения капитализации территории посредством вынесения её части куда-нибудь подальше и на берег моря является столь же часто применяемым в мире, как и морские коридоры.

При этом совершенно неважно, как на публику именуются эти капли суши – частью собственной территории или отдельным «независимым» государством.

Главное же в «цивилизованном» мире – маржа/себестоимость. 

И контроль потоков…


(Продолжение следует)

http://siluetov.livejournal.com/26319.html