Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Дойдёт ли дело до строительства?

США поддерживают постройку Транскаспийского газопровода в обход России


США выражают Евросоюзу полную поддержку в реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода, заявил журналистам министр энергетики США Эрнест Мориц.

Транскаспийский газопровод, соединяющий Азербайджан и Туркмению, необходим для подключения последней к Южному газовому коридору, по которому должны идти поставки газа из прикаспийского региона в Европу в обход России.

"Мы полностью поддерживаем планы по обеспечению поставок каспийского газа как альтернативного источника топлива в Европу", — сказал Мориц. "Еврокомиссия выдвинула очень чувствительные возражения в области энергетической безопасности, которые касаются, в том числе, рыночного регулирования и диверсификации поставок топлива в Европу", — считает он.

Дискуссия о необходимости диверсификации энергопоставок обострилась в последние годы после неоднократных перебоев в транзите газа из РФ через Украину в Европу. В рамках своей стратегии ЕС принял так называемый "третий энергопакет", который серьезно ограничивает возможности развития российского "Газпрома" на европейском рынке.

В среду Еврокомиссия предъявила "Газпрому" официальное обвинение в нарушении правил конкуренции Евросоюза. С начала сентября 2012 года ЕК ведет расследование по трем возможным случаям нарушения "Газпромом" правил ЕС. Евросоюз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен. Несправедливостью в ЕК считали привязку к ценам на нефть в долгосрочных контрактах. Как сообщалось ранее, по правилам ЕС, "Газпрому" может грозить штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах Евросоюза.

Источник: http://ria.ru/economy/20150423/1060518482.html#ixzz3YAcGsCy9

За те годы, что говорится об этом газопроводе кардинально ничего не изменилось. И планы по строительству его могут в очередной раз оказаться лишь планами. Во-первых, так или иначе газопровод упрётся в Турцию, а она уже договорилась с Россией о «Турецком потоке». Во-вторых, на территории Турции уже и так живого места нет из-за обилия различных трубопроводов, будет ли там место для Транскаспийского газопровода? Наконец, никуда не исчезла повышенная сейсмическая опасность в районе Каспийского моря и вокруг него, и как будет решён этот вопрос, вообще непонятно. Так что очередные заявления о поддержке проекта могут объясняться лишь политикой и не иметь экономической поддержки.