Николай _
26
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Фрактальный барометр рынка 08.12.11

Любопытным получился вчерашний день. Рынок остается по большей части во власти медведей, но вчера зарегистрированы сигналы как на покупку, так и на продажу. На конец вчерашнего дня сигналы барометра выглядели так:


Поскольку сегодня на открытии мы, вероятнее всего, увидим гэп вниз, то торопиться с исполнением этих сигналов я бы не стал. Вообще, в ситуациях, когда я оставил исполнение возможной сделки на утро я поступаю таким образом:
Если открытие ожидается около вчерашнего закрытия, то я перед торгами ставлю лимитированную заявку вблизи цены закрытия и жду ее исполнения.
Если же ожидается, например, гэп вниз, как сегодня, а у меня есть сделки и на покупку и на продажу, то для сделок на продажу я ставлю лимитированные заявки чуть ниже вчерашнего закрытия (насколько ниже зависит от конктеной ситуации) и первый час торгов обычно жду закрытия гэпа. Покупки я исполняю по обстоятельствам: если цена продолжает падать, что я жду ближайшего подобия локального дна на 5-минутном графике. Если же цена начинает расти, то покупаю по текущей цене, но не выше вчерашнего закрытия.

Сигналы таблицы основаны на значении фрактального индекса силы рынка. Описание индикатора здесь: http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=22733
Положительное значение индекса означает преобладание на текущий момент покупателей в данной бумаге, отрицательное – преобладание продавцов.  Изменение знака индикатора означает переход преимущества от покупателей к продавцам или наоборот и является сигналом для изменения позиции. Если Знак меняется с отрицательного на положительный то появляется сигнал на покупку (в таблице появляется строка ОТКРЫТЬ лонг), наоборот – сигнал на открытие короткой позиции (в таблице появляется строка ОТКРЫТЬ шорт). Если бумагу нельзя открыть в короткую позицию, то появление сигнала «ОТКРЫТЬ шорт» означает закрытие позиции и выход в деньги.