Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Если ФРС США даст намек на повышение процентных ставок, то на российском рынке пройдет резкий обвал

Неожиданные данные

Сказать, что вышедшие вчера макроэкономические данные в США сильно удивили инвесторов - значит, не сказать ничего! Конечно, инвесторы предполагали, что число созданных рабочих мест сильно увеличиться не сможет, но чтобы оно снижалось почти полгода! Такой исход событий мало кто себе мог представить. Понятно, что инвесторы сразу же стали активно беспокоиться в связи с такими разочаровывающими данными, особенно поскольку, речь идет о частном секторе, поскольку становится ясно, что все прогнозы и ожидания ФРС в отношении увеличения темпов роста национальной экономики во II квартале 2015-го года могут пойти прахом, поскольку именно увеличение темпов роста производительности труда в частном секторе в американской экономике является показателем медленного, но верного "выздоровления" последней. Пока подобной тенденции мы не наблюдаем.

Подлили масла в огонь и заявления главы ФРС, которая с уверенностью сказала о том, что текущие цены многих активов на фондовых рынках были сформированы спекулятивно, а, следовательно, не отражают реального положения дел. Посыл инвесторам о том, что акции теперь стоят крайне дорого, а доходность по большинству бондов слишком низкая, был подхвачен сразу же, поскольку многие участники рынка просто убедились в своем первоначальном мнении. Если американский рынок не растет даже на фоне крайне позитивного сезона корпоративных отчетов, то дело не в фундаментальных показателях компаний и отраслей, а, скорее, в общем макроэкономическом фоне, который с каждой новой порцией таких данных как накануне, становится все более противоречивым.

Казначейские облигации в США в отличие от частных бондов свою доходность повышают, что говорит о том, что инвесторы начинают активно продавать эти бонды (по 30-летним бондам доходность прибавила за неделю почти 0,5% до 3% годовых). Обычно подобные действия происходят перед мощными снижениями на рынке акций, поскольку рынок долгов традиционно первым начинает реагировать на внешнюю ситуацию.

Для российских инвесторов американские данные и новости из-за океана сейчас также крайне важны, поскольку они напрямую влияют на курс доллара к рублю. Нефтяной фактор продолжает пока поддерживать курс рубля и российский рынок в целом, но вечно это продолжаться не может: рост деловой активности в России вкупе со снижением инфляции в апреле в годовом выражении с 16,9% до 16,4%, безусловно, игнорировать нельзя, но и упиваться этим позитивом, как основным также не стоит. Многое решат данные по рынку труда в США, которые выйдут завтра, поскольку они повлияют на тональность высказываний на грядущем заседании ФРС в отношении монетарной политики и действий регулятора в отношении процентных ставок. Если все-таки будет дан намек на сроки их повышения, это может резко обвалить российский рынок.

Абелев Олег, ИК "Риком-Траст"