Александр Шадрин
0
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Проект «Разумный инвестор»: Мосэнергосбыт 2015 - держать/продать.

«Лучшее время для продажи акций – НИКОГДА!» (Уоррен Эдвард Баффетт)

Мосэнергосбыт – первая ласточка по отчетности за 2014 год. Позавчера вышла отчетность.

По критериям Проекта «Разумного инвестора» — рекомендация с «покупать»изменилась на «продать/держать».

Причиной изменения мнения по перспективам инвестиций в МосЭС является – серьезное изменение требуемой доходности R за последний год.

Фундаментом всех расчетов являются формулы (подробнее в Просто о простом):


Ориентир по доходности долгового рынка принимаю Долгосрочную ставку ГКО-ОФЗ (http://www.cbr.ru/hd_base/?prtid=gkoofz_mr ). Требуемая доходность R по долевым инструментам (акциям) получается с учетом премии к долговому рынку – исходя из Хкоэфф. 1,5.

За последний год внешние условия серьезно изменились.

Долгосрочная ставка ГКО-ОФЗ, %

Рекомендация по компании изменилась только из-за этого. Результаты компании не ухудшились, а прибыль даже немного подросла, но вот потенциал разницы между доходностями долгового рынка и рынка акций изменился на противоположную ситуацию.

Сейчас для инвестора более приемлемее выглядит решение — купить не акции МосЭС, а вложить свои средства в инструменты долгового рынка – депозит или облигация.

Или поискать другие акции, правда, я опасаюсь, что может возникнуть ситуация, что очень мало компании смогут удовлетворять столь строгим критериям.

Сетка «целевых» цен и рыночной котировки Мосэнергосбыта (история с 30 июня 2007 года по 17 февраля 2015 года):

1) Ключевые ориентиры – индекс Арсагеры (Pфунд = E/(E/P*1,5)),биссектриса Арсагеры (Рфунд = BV * ROE/R или Р/BV = ROE/R) и DD=2% (средний дивиденд за 3 года к текущей стоимости акции — не менее 2%)

2) Тоже самое плюс Классическая формула Грехема — (Р/Е)*(Р/BV) = 22,5 и Продажа (при Грэхеме = 45).

3) И итоговые выводы – покупка (минимальное значение одной из «целевых» цен) и продажа (Грэхем = 45)

Заметен всплеск целевых цен из-за результатов «золотых 2010-2011 годов» для энергосбытов (у МосЭС чистая прибыль была около 4 млрд. рублей). Сейчас затухание подошло к концу. Текущая рыночная цена находится — в зоне «Держать».

Данные графики – являются визуализацией критериев из Проекта «Разумный инвестор», только они не учитывают только Долговой нагрузки и требуемого уровня ROE.

Про целевые цены и как я их считаю — напишу позже. Сейчас уже месяц работаю над этим.

Очень интересно получается. По более, чем дюжине компаний сделал такие сетки целевых цен. Газпром в 2008 году по 360 – это было адски дорого, не знаю, почему всегда это вспоминают долгосрочным инвесторам. Инвестор по 360 – продать Газпром только мог, а не купить.

По некоторым группам компаний: циклическим или «компаниям роста» — система работает с пробуксовками. Но и по ним – иногда «окна возможностей» очень четко показывает.

Мосэнергосбыт – держать!

По МосЭС – для себя решил — «Держать», даже не смотря на несоответствие некоторым критериям отбора.

Арсагера уже публиковала своё мнение по итогам МосЭС — Мосэнергосбыт (MSSB) Итоги 2014 г.: на этот раз — без «неожиданностей». Хорошо, что на «благотворительность» ушло в 706 раз меньше денег акционеров, чем год назад.

Понятно, что энергосбыты – это история прошлого, и Мосэнергосбыт сейчас, конечно, не на высотах 2010-11 гг. и компания не платит огромных дивидендов, но ROE компании пытается расти последние 3 года.

Решил оставить данную инвестицию. Инфраструктурная компания, уровень дивидендных выплат сейчас около 30%, див. доходность от текущих котировок около 3%.

Рыночные котировки в рублях можно сказать отпрыгивают от локальных минимумов. Я покупал еще по 0,2856 руб.

А в долларах США – тренд вниз еще не переломлен.

Я всё больше и больше склоняюсь, к тому, что данная система отбора больше подходит для решения задачи – «КОГДА ПОКУПАТЬ», а вот с «КОГДА ПРОДАВАТЬ» — уже не всё так просто.

Конечно, можно продать акции МосЭС – и купить «более перспективные акции», но «более перспективные акции» могут показать более худший результат. Тут нет однозначного решения.

Если вспомнить прошлую весну – ГМК НорНикель и НЛМК были закрыты. И после этого они удвоились почти. Очень сложно всё – и предугадать невозможно. Но если компания хорошая, то она будет и хорошей и в сложные времена.

Не стоит суетиться, система отлично показывает – «окно возможностей» для покупки!

Всё ближе и ближе мне, баффетовские слова — «Лучшее время для продажи акций – НИКОГДА!»

P.S. Сегодня Северсталь и Яндекс отчитались. Одна с убытками - мимо кассы, а вторая - для меня дорого!)

Календарь по отчетам есть в БКС — http://bcs-express.ru/ozhidaemye-sobytiya

Подскажите, где Вы узнаете про отчетность компаний. И конечно, мнение по МосЭС.

Успешных инвестиций!