Марк Твен
3
All posts from Марк Твен
Марк Твен in Клуб Инвесторов "RoS",

​ Сбербанк представил мобильное приложение для торговли ценными бумагами на бирже.

Сбербанк представил мобильное приложение для торговли ценными бумагами на бирже.

26 мая состоялось годовое собрание акционеров Сбербанка, на котором его глава Герман Греф представил мобильное приложение "Сбербанк Инвестор". Обещают, что через него можно будет удобно покупать и продавать российские ценные бумаги, а также оценивать свои инвестиции. Кроме того, программа сама будет определять инвестиционные предпочтения клиента и подбирать ему инвестиционные идеи, разработанные аналитиками банка.

«Приложение это очень простое, вам не нужно читать никаких инструкций, оно абсолютно интуитивно и любой человек, взявший его впервые в руки, сможет совершить операцию на бирже», — сказал Греф. Он сообщил, что приложение будет доступно для загрузки на платформе iOS в июне, а для Android - в июле.

Этот проект должен составить конкуренцию "Тинькофф инвестициям", совместному проекту "Тинькофф банка" и БКС брокера, который предлагает простой и понятный интерфейс для покупки акций. С одной стороны, это безусловно хорошая тенденция, поскольку больше людей заинтересуется фондовым рынком и сможет покупать ценные бумаги. Существующие торговые терминалы, например QUIK, трудны в освоении и использовании для начинающих инвесторов.

С другой стороны, появится новая группа людей, которая поддастся на рекламу брокеров, но в итоге разочаруется в инвестировании. Обратите внимание, что Сбербанк не запускает даже веб версию, только мобильное приложение, то есть инвестиционные решения предлагается совершать на ходу. Люди, плохо знающие, как устроен фондовый рынок, начнут беспорядочно покупать и продавать акции, облигации, и с большой вероятностью будут терять деньги. Точно заработают брокеры, которые получают комиссии за каждую сделку. У "Тинькофф Инвестиций" эта комиссия очень внушительная (от 100 рублей за сделку, что в 2 раза выше, чем у ближайших конкурентов "Финам" и "Открытие"), наверняка, и у "Сбербанк Инвестор" тоже будет немаленькой.

Появление новых финансовых инструментов и интерфейсов - это очень хорошо! Но понимание, как их использовать, и с чем Вы вообще имеете дело, остается не менее важным, чем со старыми.