mychkineve
17
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

«Пусть всегда будет Солнце!» 3 (А над Москвой безоблачное небо!)

В России форсируют развитие альтернативных возобновляемых источников энергии (ВИЭ ) как противовес невозобновляемым источникам, таким как газ и нефть. Так, первый крупный проект по солнечной энергетике в России реализуется в Челябинской области (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=94141 ).
 
В столице не первый год внедряют солнечные батареи (http://www.mk.ru/social/article/2012/01/09/658831-moskva-zasvetitsya-ponovomu.html ). В 2010 году на Тимирязевской улице по инициативе тогдашнего префекта Северного округа Митволя появилась первая остановка, работающая на солнечных батареях (http://www.newsmsk.com/article/05Jul2010/sun_ostanovki.html ). По планам, накопленной за день энергии солнца должно было хватить на электронное табло с расписанием автобусов и точку доступа беспроводного интернета. Но ни табло, ни Wi-Fi здесь так и не появились, а энергии хватает лишь на подсветку рекламы: свет еле-еле пробивается до самой остановки.


 


Недалеко от "чудо"-остановки установлены столбы с мини-светофорами, которые также питаются от солнечного света (http://www.newsmsk.com/article/01Dec2011/svetofor.html ). Их начали устанавливать в конце 2011 года у нерегулируемых пешеходных переходов, чтобы автомобилисты загодя сбрасывали скорость перед "зеброй". Светофоры мигают исправно, однако водители игнорируют конструкции, а пешеходы по-прежнему перебегают дорогу на свой риск.

 



В Бирюлевском дендропарке солнечные батареи приспособили к модулям беспроводного доступа в интернет. Однако отыскать модули непросто - указателей нет. Обнаружить сеть доступа корреспонденту "КП" тоже удалось с трудом и только через мобильный телефон, а подключиться к интернету не получилось вовсе - слишком слабое соединение. В пресс-службе природно-исторического парка "Царицыно" сообщили, что жалоб на работу модулей ранее не поступало.

 


На Воробьевых горах и в парке "Долина реки Сетунь" установлены светодиодные фонари, питающиеся солнечной энергией. По сравнению с обычными они светят мощно, причем настолько, что смотреть на них не рекомендуется. В будущем на фонарях должны появиться кнопки экстренного вызова и точки доступа в интернет. Кроме того, планируется оснастить фонари датчиками движения. Они будут автоматически включаться при появлении прохожего. Первые такие датчики появились на спортплощадке в районе Вешняки (http://www.newsmsk.com/article/20Sep2010/sport_sun.html ). На Воробьёвых горах фонари работают всю ночь.
 
Новые планы властей - установить энергосберегающие системы освещения во дворах и на крышах 16 тысяч зданий (http://www.newsmsk.com/article/14Jan2008/sun.html ). Проект обойдется в 4 миллиона рублей.

 


"Солнечные батареи в Москве - всё ещё большая редкость, - прокомментировал генеральный директор компании "Солнечная энергия" Дмитрий Курков. - Городским властям и предпринимателям это не слишком интересно. Зачем вкладываться в такие технологии, когда дешевле просто покупать электричество?" Эксперты считают, что "зелёное" электричество могло бы пригодиться "новой Москве" и решить проблемы столичных парков и электробусов (http://www.newsmsk.com/article/10Jan2012/newmoskva_power.html ).