Teletrade
2
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

​Лидерство Трампа как статистическая погрешность?

Согласно последнему опросу телеканала ABC и газеты Washington Post, рейтинг кандидата в Президенты США Дональда Трампа превзошел рейтинг кандидата от демократов (46% против 45%). На этом фоне, на фондовых рынках мы видим рост нервозности и снижение практически всей группы рисковых активов.

Разумеется, стоит отметить, что единичный опрос не должен вводить в заблуждение, и статистическая погрешность опроса достаточно высока (8.5%), таким образом, на данный момент шансы на победу Хиллари Клинтон все равно расцениваются выше, но, безусловно, нервозность в преддверии голосования возрастает.

Американские индексы закрыли вчерашний день снижением в рамках 0.6-0.7%, по ходу дня демонстрируя еще большее снижение. Индекс S&P 500 находится на минимальных с июля месяца уровнях, и с технической точки зрения вероятность развития коррекционного сценария с целями в районе 2000-2020 б.п. возрастает.

Ближайшие дни будут наполнены важным новостным фоном. Сегодня в центре внимание заседание Федеральной Резервной системы, в четверг мы возможно услышим заявления от представителей ФБР США в отношении разбирательства по вопросу переписки кандидата от демократов с личной почты в бытность ее деятельности в качестве Госсекретаря, а в пятницу будут опубликованы данные по рынку труда США.

Сегодняшнее заседание Федрезерва не должно принести сюрпризов. Подавляющее большинство экспертов ожидают, что сегодня ФРС оставит ставку без изменения, и весь основной акцент будет сделан на анализе текста сопроводительного заявления регулятора. Обозначение каких-либо более четких намеков на декабрьское повышение может привести к возобновлению тренда на укрепление американской валюты на валютном рынке и добавить негатива развивающимся рынкам. Однако, даже если ФРС сегодня не скажет ничего нового, согласно фьючерсам на ставку рынок ожидает примерно с 70% вероятностью повышение ставки в декабре, поэтому можно говорить, что рынок готов к декабрьскому повышению.

Цены на нефть в ходе вчерашних торгов продолжили снижение, а падение за предыдущие две недели составляет уже около 9%. Опубликованные вчера данные по запасам нефти от API добавили негатива нефтяным котировкам. Согласно данным Американского института нефти, за минувшую неделю объем запасов нефти в Соединенных Штатах увеличился на 9.3 млн. барр. Напоминаем, что сегодня будут опубликованы данных по запасам и добыче уже от EIA, и прошлая неделя показала, что данные от API и EIA далеко не всегда коррелируют.

Пара доллар/рубль на фоне снижение нефтяных цен пыталась вчера во второй половине торговой сессии вновь укрепиться в район локальных максимумов (63.30-63.50 руб/долл.) и при текущих ценах на нефть риски ухода выше этих рубежей возрастают. Если аппетит к риску на глобальных рынках не изменится в ближайшие дни в позитивную сторону, пара доллар/рубль имеет шансы укрепиться в район 65-65.50 руб/долл.

Михаил Поддубский, аналитик ГК TeleTrade