Михаил Бровкин
4
All posts from Михаил Бровкин
Михаил Бровкин in Михаил Бровкин,

В чем Грааль Брат? Или как же трейдеры зарабатывают деньги на финансовых рынках.Часть 1.

Периодически приходится наблюдать за тем, как биржевое сообщество находится в поисках уникального торгового метода, а в простонародье – Грааля. Бесконечное количество интернет форумов пестрят  многостраничными обсуждениями новых и старых высокодоходных торговых технологий. Но неужели все зависит только от торговой стратегии? А что такое торговая стратегия в целом? Из чего она должна состоять, и как учитывать индивидуальные психофизические особенности отдельного индивида? Неужели действительно можно найти такое сочетание технических индикаторов и графических паттернов, которое гарантирует каждому успех…  

Мои наблюдения натолкнули меня на мысль попытаться формализовать понимание, что же такое биржевой Грааль. Почему одни трейдеры каждый день зарабатывают деньги на рынке, а другие так ни разу и не увидели прибыль на своем торговом счете. Как же всё-таки строится торговая стратегия, и какими навыками нужно обладать, чтобы достичь финансового успеха, сидя за экраном монитора.

Проводя данное изыскание, я решил проанализировать свой кумулятивный опыт и торговые подходы других трейдеров. В репрезентативную выборку попали, как публично известные и так менее социально активные личности. Анализировались литературные труды, видеоматериалы и интернет-активность отечественных и западных биржевых коллег. Главное, что объединяет этих людей – это спекулятивные операции на различных финансовых рынках со стабильным положительным результатом.  

Пока я делал наброски этой статьи, я понял, что одним только препарированием составляющих Грааля не обойтись. Для практической пользы моего изыскания нужно подробно раскрыть каждую составляющую и пропустить сквозь призму своего опыта в виде отдельных статей. Ну, а пока познакомимся с общими положениями, что нужно трейдеру, чтобы создать свой биржевой Грааль:

Понимать, что делает противоположная сторона в сделке. Или почему важен вопрос «Почему»?

Этим летом прошлого года я посещал отличный фестиваль документального кино, который проходил в кинотеатре  под открытым небом парка МУЗЕОН. Меня заинтересовало несколько фильмов из представленной программы, но больше всего я хотел посетить картину, посвященную техногенным проблемам, под названием «Обратная сторона прогресса».

Авторы фильма запечатлели занимательный эксперимент, который, по сути, отобразил основную  причину превосходства человеческого интеллекта. В рамках эксперимента обезьяна должна была поставить две фигуры в обозначенные места, после успешного выполнения задачи, она получала вознаграждение – банан. Но стоило экспериментаторам слегка сместить центр тяжести фигуры, и волосатый испытуемый уже не мог выполнить поставленную задачу, зато упорно тянулся к окну выдачи банана. Мораль эксперимента, такова, что  на протяжении своего эволюционного пути мы задаем один главный вопрос, благодаря которому мы научились запускать космические корабли и запаковывать многоядерные вычислительные процессоры в коробочки карманных телефонов. Этот вопрос – «почему?».  И как красиво сказал один из профессоров, представленных в фильме: «На надгробной плите человеческой цивилизации, уничтоженной последствиями собственноручного прогресса, хватит одной надписи «почему?».

Вопрос «почему?» я встретил во всех трудах успешных трейдеров, отображающих их подход к анализу рынка. Так что же такое вопрос «почему?» в биржевых реалиях? Все просто – это попытка осознания, почему сейчас покупатели готовы покупать, а продавцы перестали продавать, и что же должно случиться, чтобы эта тенденция закончилась или продолжилась. Т.е. прямолинейный подход к использованию тех или иных паттернов и инструментов, которые не содержат логику и понимание действий участников рынка, не соответствует биржевому Граалю. Основная проблема начинающих и продолжающих тре  йдеров в том, что они пытаются предсказать «куда будет двигаться график». При этом  они совершенно забывают, что каждое движение цены (читай графика) это результат принятия решения покупателя или продавца. Биржевое большинство слепо следует заученным постулатам и сигналам фундаментального или технического анализа, впоследствии сокрушаясь «Ну почему же это не работает? В книжке ведь было написано…».

Для того чтобы ответить на вопрос «почему?», стоит обратиться к первоначальному пониманию основных целей, преследуемых при использовании финансовых рынков. Коллеги, я надеюсь, все понимают главное различие между спекулятивными трейдерами разных временных таймфреймов и инвесторами с их долгосрочными горизонтами  и нетерпимостью к риску? Нет, это не уровень доходности – это источник доходности (кстати, не факт, что на долгосрочном горизонте спекулянт обыграет инвестора по своим доходам). Источник доходности для инвестора – это прибыль от бизнеса публичных компаний, стоящих за ценными бумагами, а также рост национальной экономики в целом. Источник дохода спекулянта – это деньги другого спекулянта… Т.е. перед вами стоит задача обыграть другого игрока, а этот игрок может быть не только более изощрён в своем рыночном подходе, но и так же может обладать внушительной суммой средств, которая ему позволяет периодически «корректировать» цену в его интересах. Соответственно, методы, которые не могут дать понимания, что и почему сейчас делают основные игроки –  не приведут к положительному результату. Используя торговые сигналы, например очередного технического индикатора, описанного в «скачанной» литературе, стоит задаться вопросом, как этот сигнал характеризует текущие действия превалирующего игрока.  В противном случае трейдер рискует повторить неудачный опыт волосатого испытуемого, который не понимал, почему фигура не может устоять в горизонтальном положении, а желание банана от этого  меньше не станет… 

О том, как обосновано смотреть на рынок, задавая вопрос «почему?», я расскажу на своем вебинаре в эту пятницу 28.02.14 в 19:00 (МСК)