Владимир Шумилов
-19
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

В тайнике в стене подмосковной дачи нашлась информация о судьбе Рауля Валленберга

Исчезновение Рауля Валленберга в 1945 году - одна из самых таинственных загадок Второй мировой войны, пишет The New York Times. Валленберг, шведский дипломат, спас тысячи венгерских евреев от уничтожения нацистами, напоминает журналист Нил Макфаркуар.

"Когда Валленберг был похищен с улицы в окрестностях Будапешта, подозрения почти сразу же пали на СССР. В восприятии советской оккупационной администрации Будапешта связи, налаженные Валленбергом с высокопоставленными нацистами и американцами, попахивали шпионажем, а спасение евреев казалось неправдоподобным благовидным предлогом. Но исчезновение Валленберга оставалось необъясненным и в горбачевскую эру гласности, и в хаосе после распада СССР", - говорится в статье.

Но этим летом свежеопубликованные дневники первого главы КГБ Ивана Серова пролили новый свет на дело Валленберга, полагает автор. По его словам, в них содержится первое "открытое утверждение, что Валленберг был казнен в московской тюрьме".

"Я совершенно не сомневаюсь, что Валленберг был ликвидирован в 1947-м", - написал Серов (обратный перевод с английского текста на сайте газеты. - Прим. ред.), руководивший КГБ в 1954-1958 годах.

В 1957-м Кремль заявил, что, судя по неполному медицинскому заключению, в 1947-м Валленберг умер в тюрьме от сердечного приступа.

Между тем в записях Серова "содержатся несколько упоминаний о ранее неизвестных документах по Валленбергу. Они включают в себя сообщение о кремации Валленберга, а в другом документе процитированы слова Виктора Абакумова, который до Серова возглавлял госбезопасность, но в 1954 году, в ходе последних сталинских чисток, был отдан под суд и казнен. Абакумов якобы признался на допросе, что приказ "ликвидировать" Валленберга исходил от Сталина и министра иностранных дел Вячеслава Молотова", - пишет газета.

Историк Никита Петров отметил, что в официальных документах, опубликованных советской стороной, слово "убит" в применении к Валленбергу никогда не звучало. "В дневнике Серова вы можете найти это слово как факт", - добавил он.

"Мемуары не столь весомы, как официальные документы, отметил Петров, но Серов также пишет, что читал досье Валленберга", - пишет автор.

Книга Серова была издана в России в июне под названием "Записки из чемодана. Тайные дневники председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти". Четыре года назад внучка Серова, Вера, затеяла ремонт гаража на даче, унаследованной от деда. Снося внутренние стены, рабочие нашли в тайнике несколько чемоданов. Там и отыскалась рукопись.

"Делу Валленберга посвящены полдюжины страниц, текст несколько обрывочный, написан сухим бюрократическим языком", - отмечает автор. Серов "утверждает, что Хрущев, преемник Сталина, попросил его расследовать случившееся, ответить Швеции и помочь с "чисткой" в отношении Молотова. Серов написал, что в итоге не смог выяснить все обстоятельства смерти Валленберга, а также не нашел никаких доказательств в пользу версии, что тот был шпионом", - говорится в статье.

По словам Серова, после доклада об этом деле Хрущев высказался без обиняков. "Эти негодяи, - рявкнул он, назвав имена Сталина и его приближенных, - заварили эту тухлую кашу, и теперь мы должны жрать помои" (обратный перевод с английского текста на сайте газеты. - Прим. ред.).

http://inopressa.ru/article/08Aug2016/nytimes/wallenberg.htm...