FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Обзор событий недели, 10 - 14 октября

Октябрь стартовал весьма бурно: доллар США резко укрепился, в то время как фунт попал под сильнейшее давление. Продолжится ли турбулентность? На этой неделе в фокусе рынков будут статистика по потребительскому доверию в США и протокол прошлого заседания Федрезерва, а также выступление Йеллен.

Сентябрьский отчет NFP не дотянул до прогнозов аналитиков. За этот месяц экономика США создала лишь 156 тыс. рабочих мест, при этом уровень б/р вырос на 0,1% до 5%. В остальном же данные в основном совпали с прогнозами, и аналитики считают, что возможность повышения ставки ФРС в декабре сохраняется. Еще одним событием, которое привлекает внимание игроков, является обвал фунта ниже 1.2000, после чего котировки смогли восстановиться.

Давайте посмотрим, какие события будут в фокусе рынка не этой неделе.

1. Исследование экономических настроений ZEW в Германии (вторник, 12.00 мск.). В сентябре индекс экономических настроений остался на отметке 0,5 против ожидаемых 2,8. Перспективы экономики страны под вопросом, поскольку экспорт, особенно в страны за пределами ЕС, а также объемы промпроизводства подают тревожные сигналы. При этом в еврозоне экономическая обстановка стабилизируется, поэтому в октябре имеет смысл ожидать более позитивного индекса ZEW. В этот раз ждем его значение на уровне 4,2.

2. Протокол заседания FOMC по ставке (среда, 21.00 мск.). По итогам прошлого заседания ФРС не стала изменять курса денежно-кредитной политики, оставив за собой право сделать это в ближайшие месяцы. Некоторые индикаторы экономической активности за это время отразили позитивную динамику, хотя часть по-прежнему вызывает тревогу. Предстоящий протокол поможет нам понять настроения среди членов Комитета Федрезерва США.

3. Заявки на пособия по безработице в США (четверг, 15.30 мск.). На прошлой неделе показатель снизился на 5 тыс. до 249 тыс. против ожидаемого аналитиками роста до 255 тыс. 4-недельное среднее число заявок, менее подверженное волатильности, снизилось на 2,5 тыс. до 253,5 тыс. На этой неделе основной показатель может составить 252 тыс.

4. Розничные продажи в США (пятница, 15.30 мск.). В августе розничные продажи снизились сильнее прогнозов из-за угасания спроса на автомобили и ряд других товаров, что указало на угасание потребительской активности. Продажи упали на 0,3% м/м после июльского подъема на 0,1% м/м, но при этом выросли на 1,9% г/г. Без учета автомобилей, бензина, стройматериалов и продуктов питания продажи опустились на 0,1%, сохранив динамику июля. В этот раз ждем восстановление основного показателя на 0,6% и базового – на 0,4%.

5. Выступление главы ФРС Джанет Йеллен (пятница, 20.30 мск.). Глава Федрезерва США выступит на ежегодной конференции в Бостоне. Она затронет темы восстановления экономики и, возможно, выскажется на тему сроков повышения ставки. Событие может вызвать сильную волатильность рынка.