Рональд Трумп
-41
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Как русские с китайцами не сошлись

Строительство газопровода «Алтай», он же «Сила Сибири–2» откладывается на неопределенный срок, пишут «Ведомости». Связано это с замедлением китайской экономики, что следовало ожидать. В частности, рост потребления газа в Китае замедлился с 13% в 2012-2013 годах до 8,5% в 2014 году.

Контракт так и не подписали и пока не собираются. История вообще слегка пахнет русским распилом: наши предлагают высокую цену на сжиженный газ, объясняя издержками строительства; китайцы говорят, что сами построят с открытым тендером, пусть цена строительства будет прозрачной; наши говорят, нет, спасибо.

Все помнят про нашу ценовую уступку Китаю по первой «Силе Сибири»: 30-летний контракт на 38 млрд куб. м газа в год. Такая уступка, которая чем-то напоминает взятку (тогда пришлось лично вмешаться президентам обоих стран, чтобы контракт все-таки подписали).

Еще, кстати, про нашу главную надежду на долгие века, про Китай, которому мы не нужны. Недавно еще китайский Energy Research Institute опубликовал отчет со сценарием распространения возобновляемых источников энергии до 2050 года. Ожидается, что к тому времени возобновляемыми источниками будет покрываться 85% потребления электроэнергии и более 60% первичной энергии. Вот тебе бабушка и Юрьев день.

Как известно, к 2025 году возобновляемые источники энергии будут дешевле традиционных. Уже в 2014 году потребление энергии из возобновляемых источников выросло на 20%, а из сырья – снизилось на 0,7%. И инвестировал Китай в программу альтернативной энергетики в 2014 году $90 млрд, вдвое больше, чем США. Поставленные китайцами цели выросли: по ветроэнергии в 10 раз, по солнечной энергетике – в 50 раз. Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec уже открыто говорит, что собирается перепрофилироваться в другой бизнес, так как потребление бензина начнет падать в течение 10 лет. Производство того же угля в Китае сократилось в прошлом году на 2,5% - впервые за 10 лет.

Пока мы живем в средневековье, рассчитываем на традиционные ценности (нефть и газ), а вся надежда, чтобы хоть не сильно падали сегодня цены на сырье (про завтра никто не думает) мир шагает в будущее вполне гигантскими шагами. В этом будущем лентяям и лоботрясам, которые ничего не дают миру, а только распродают доставшиеся в наследство богатства, не будет места. Потому что богатство – понятие крайне условное.