FXStreet
1
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

FOMC: ястребы в большинстве, но кого это волнует?

ФРС завершает свое 2-дневное заседание, за которым в этот раз не последует пресс-конференции, и в ходе которого члены FOMC не будут озвучивать точечные прогнозы. Ожидается, что ЦБ США оставит ключевую ставку без изменений в пределах 0,25% - 0,50%. Это означает, что рынки сконцентрируются именно на самих комментариях ФРС по кредитно-денежной политике. В целом, преобладают прогнозы ястребиного тона на заседании, подогретые данными по ВВП за 2 и 3 кв., согласно которым замедление темпов экономического роста, свидетелями которого мы были в конце 2015-начале 2016 года, прекращено.

В мире, где ставки многих основных ЦБ отрицательны, ястребиного настроя должно быть более, чем достаточно для того, чтобы валюта оставалась сильной, хотя все не так просто. Неопределенность, связанная с решением Великобритании выйти из состава ЕС, а также постоянная угроза дефляционного давления, которую испытывает большинство экономик, поставило финансовое сообщество в такое положение, в котором оно уже не может с точностью сказать, что будет дальше. Об одном можно говорить с уверенностью: экономика США стабильно растет, а слабые данные рынка труда за май кажутся просто ложкой дегтя в бочке меда.

Отсюда возникает вопрос: как будет жить США с сильным долларом в мире кризисных экономик? Это, конечно, очень и очень неблагоприятный сценарий, однако, чем больше все твердят о том, что сильные данные подтолкнут ФРС к повышению ставки, тем больше я укрепляюсь в своей уверенности в том, что уже самих сильных данные достаточно для текущего укрепления доллара. Таким образом, Федрезерв, вероятно, решит оставить монетарную политику без изменений.

Вероятность повышения ставки в сентябре составляет 20% - после этого заседания запланирована пресс-конференция, но, принимая во внимание осенние выборы в США, шансы на повышение невелики. Более того, едва ли стоит ожидать повышений ставки раньше второй половины 2017. Если что и может изменить описанный сценарий развития событий, то только улучшение экономической ситуации в ЕС. И организованный Брекзит. Но до этого еще далеко.

В любом случае, четкий ястребиный тон регулятора, вероятнее всего, поспособствует росту доллара, особенно против его европейских валютных соперников. Сейчас евро топчется около 1.1000, фунт подавлен, а франк приближается к паритету, и мы, скорее всего, не ошибемся, если скажем, что тут не обошлось без вмешательства ШНБ.

Товарно-сырьевым активам тоже приходится несладко, однако ястребиный тон на заседании затронет в большей степени золото, которое может обвалиться к отметке $1250.00 за тройскую унцию. Иена просто играется и не покажет ничего конкретного вплоть до заседания Банка Японии в пятницу.

Важные уровни по EUR/USD

EUR/USD расположилась в нижней границе своего недавнего торгового диапазона и демонстрирует четкий медвежий настрой, несмотря на нехватку импульса. В северном полушарии сейчас лето, и именно ему мы обязаны низкими объемами торгов. Дневной график указывает на то, что для пара на протяжении несколько недель подряд демонстрируют понижающиеся максимумы, и что она сразу попадает под давление при приближении к медвежьей 20-дневной SMA. В настоящее время пара торгуется около 1.1050. Технические индикаторы направлены в никуда в пределах отрицательной территории. На этой неделе цена упала к минимумам на 1.0951, где находится ближайшая поддержка, за которой следует минимум, отмеченный после референдума по Брекзиту на 1.0910. В случае пробоя этого уровня, евро может продолжить снижение вплоть до области 1.0800/40, где на недельном графике отмечено ключевое статическое сопротивление.

Если заседание ФРС принесет разочарования, и EUR/USD преодолеет отметку 1.1050, то следующее сопротивление она найдет в районе 1.1100/20, а затем на 1.1189 (максимум, отмеченный после референдума по Брекзиту). Для того, чтобы подтвердить повышательную коррекцию, паре нужно закрыть торги выше последнего упомянутого уровня, что на данный момент кажется маловероятным, учитывая тот факт, что нет ничего, что могло бы поддержать бычий импульс EUR.