Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Минсельхоз предложил государству «пиарить» российские вина

В июле крымские виноделы попросили российские власти ограничить импорт вина из Европы, чтобы компенсировать негативные последствия направленных против них санкций Евросоюза.

Минсельхоз РФ предложил ввести господдержку для продвижения на иностраныне рынки российской винодельческой продукции. Об этом 17 октября сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующий законопроект «О развитии виноградарства и виноделия», который поступил в распоряжение агентства. Министерство предлагает на государственном уровне финансировать виноградарские хозяйства, производителей и экспортеров вина с защищенным географическим наименованием. Согласно документу, государство также должно создать благоприятные условия для производства такого вина.

Утверждать список вин, которые будут именоваться по названию места производства, будет Минсельхоз на основании предложений винодельческих саморегулируемых организаций. Законопроект Минсельхоза будет рассмотрен на Всероссийском саммите виноделов, который назначен на 18 октября в знаменитом поселке Абрау-Дюрсо Краснодарского края.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказал, что некоторые субъекты РФ уже определились с крупными географическими названиями своих винных регионов. Были предложены такие названия, как «Кубань», «Долина Дона», Дагестан будет защищать свое название республики для виноделов. То же самое планирует сделать Крым и Севастополь. В России пока нет государственной системы классификации вин по месту производства, однако закон о госрегулировании алкогольной отрасли в 2012 году разрешил производителям вина особо указывать на бутылках, где оно было сделано.

Вина защищенного географического указания или наименования должны производиться посредством полного цикла в границах зоны, указанной в названии напитка. Вина высшего качества, названные по месту происхождения, ценятся в мире значительно выше, чем категория марочных вин, связанных главным образом с многолетней выдержкой. К наиболее известным маркам такой категории относятся бордо, бургундское, рейнское, кьянти, также французские виноделы защищают крепкий виноградный напиток, произведенный в провинции Коньяк, и игристое вино из Шампани.

В конце июля представители «Крымского бюро винограда и вина», которое объединяет около 30 винодельческих предприятий региона, обратились к российским властям с просьбой ограничить импорт вина из стран Евросоюза. В письме виноделов президенту РФ Владимиру Путину отмечается, что эти меры позволили бы крымским виноделам получить дополнительный импульс развития. Виноделы обвинили чиновников Евросоюза, которые ввели санкции против некоторых винодельческих предприятий Крыма, в недобросовестной конкуренции. Евросоюз ввел санкции против ряда крымских предприятий, в том числе «Нового Света», «Массандры», и агрофирмы «Магарач» 26 июля. Виноделы отметили, что крымское вино соответствует мировым стандартам качества, но при этом поставляется по более низким ценам, что невыгодно европейским производителям.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в мае провел совещание по развитию виноградарства и виноделия в России. Тогда он решил признать вино сельскохозяйственным продуктом, что позволит СМИ его рекламировать. Также премьер пообещал, что государство профинансирует увеличение площади виноградников в полтора раза к 2020 году и выделит виноделам преференции от государства в виде облегчения лицензирования и доступа к субсидиям.

Гендиректор крымского комбината «Массандра» Николай Бойко не смог разделить радость виноделов, ведь в России знаменитые портвейны и мадеры отнесены к классу «винных напитков», а налоговая нагрузка на производителей вин в России куда выше, чем на Украине. Если в России производители таких вин платят 6 рублей акцизного сбора с каждой бутылки 0,75 л, то на Украине для виноделов ставка чисто символическая: 1 копейка с литра вина.

Отдельные законы о вине действуют во Франции, Австрии, Италии, Португалии, Испании, Чили, США, Новой Зеландии, Австралии. Курирование отрасли там находится в ведении департаментов, отвечающих за производство продуктов питания, и саморегулируемых организаций, образованных по территориальному принципу.

За последние годы в качестве субсидий на виноделие было выделено 1,5 миллиарда рублей, тогда как в 2014 году на эти цели предусмотрено 300 миллионов. Часть денег власти направят на поддержку виноделия в Крыму.

По данным ЦИФРРА, в 2013 году в России было продано 1 млрд бутылок столового вина (без учета игристого), продажи российского вина составили 65% этого объема, или около 695 млн бутылок на сумму 90 млрд рублей, импортное вино составило около 35% продаж, или 375 млн бутылок на сумму 95 млрд рублей.

Фото: Shutterstock