Анна
1
All posts from Анна
Анна in Анна Телешова. Ищу Грааль,

Как выжать максимум из своего банка?

Счет на кредитной карточке
будет выглядеть лучше
после небольшой пластической операции.
NN

Если ты можешь ставить банку условия, значит,
его баланс хуже, чем твой.
Закон баланса

Банки – главные посредники и участники финансового рынка. Каждый из вас сталкивался с ними в той или иной степени. И, как вы знаете, банковские продукты могут отбирать ваши деньги (кредиты) или же приносить доход (депозиты).

Я уже неоднократно рекомендовал сервис подбора наиболее выгодных депозитов от banki.ru, где по множеству параметров вы можете найти депозит, подходящий именно вам. Без сомнения, удобный сервис. Но я сам уже давно им не пользуюсь по простой причине – мои банковские счета, в основном, карточные. А условия по банковским картам сервис подбора депозитов, увы, не показывает.

Как заработать на банковских картах?

Необходимо понимать, что у банковских карт есть два источника дохода: проценты на остаток и кэшбек.

Проценты на остаток — это та сумма денег, которую вы получаете в конце месяца за то, что на вашей карте лежит какая-то сумма. Это очень похоже на проценты по банковскому вкладу, только проценты начисляются ежемесячно. Например, если в конце месяца у вас на карте осталось 30 000 рублей, а ваш банк начисляет вам проценты по ставке 10% годовых, то в конце месяца вы дополнительно получите 250 рублей: одну двенадцатую от трех тысяч рублей.

Кэшбек — это возвращение части трат по банковской карте обратно на карту. Например, ваш банк предоставляет вам кэшбек в размере 1%. Что это значит? За каждую покупку, оплаченную при помощи карты, вы получите один процент обратно. Таким образом, оплатив при помощи карты покупку нового холодильника стоимостью 20 000 рублей, вы получите 200 рублей обратно. И так будет с каждой вашей покупкой.

Почему же так важно выбрать банк правильно? Дело в том, что проценты на остаток и кэшбек могут существенно отличаться в разных банках. И для разных ситуаций выгодными будут разные варианты. Например, если вы пользуетесь банковской картой для оплаты текущего потребления, выбирать нужно карту с увеличенным процентом кэшбека. А для резервного фонда, наоборот, подойдет карта с высоким процентом на остаток.

Пример: вы зарабатываете в месяц 50 000 рублей, из которых 10 000 рублей откладываете (они остаются на карте), а 40 000 тратите. 10 000 рублей вы снимаете, чтобы оплачивать покупки в местах, где безналичный расчет невозможен, а остальные покупки оплачиваете по карте. Вы выбираете между двумя банками: первый предлагает 8% на остаток и 1% кэшбека, второй — 10% на остаток и 0,5% кэшбека.

В первом банке вы каждый месяц будете получать 300 рублей в виде кэшбека, во втором — 150. При этом остаток на карте каждый месяц будет у вас будет расти на 10 000 рублей и на ваш дополнительный пассивный заработок. Таким образом, от процентов по остатку в первом банке вы получите 4 311 рублей за год, во втором — 5 576 рублей. В сумме первый банк вам даст 7 911 рублей, а второй — 7376 рублей. Первый банк выгоднее.

Easywallet.ru

Из двух вариантов выбрать легко. А из 10 или из 100? А еще нужно учесть, что в банках проценты на остаток и проценты кэшбека могут меняться в зависимости от суммы ежемесячных трат или среднего остатка денег на счете… Как тогда выбирать? Самостоятельно изучить все банки и различные карты, которые они предлагают, потребует слишком много времени.

Недавно мне порекомендовали удобный сервис подбора оптимальной банковской карты  easywallet.ru. Действует он по такому же принципу, как уже упомянутый сервис подбора депозитов. Вы задаете параметры – уровень дохода, расходы наличные и безналичные, тип карты (дебетовая или кредитная), свой регион. В результате получаете хит-парад лучших карточных предложений, из которых можете выбирать, что вам больше по душе.

Несколько замечаний:

1. Прежде чем сломя голову нестись оформлять карту, не поленитесь изучить банк, ее выпускающий. Держать свои деньги в банке, болтающемся в конце пятой сотни крупнейших – большой риск.

2. Обязательно изучите тарифы выбранной карты. Комиссии за снятие наличных, плата за обслуживание и другие сопутствующие расходы. Сервис easywallet не проделывает за вас всю работу, а только ограничивает вашу область поиска. Вам нужно изучить тарифы не десятков карт, а всего лишь 3-5.

3. Все показатели, которые вы вносите в калькулятор, должны относиться к банковской карте. Если вы получаете 40 000 рублей, тратите 30 000, при этом 20 тысяч вы получаете в конверте, то в калькулятор нужно ввести 20 тысяч дохода и 10 000 расхода по карте.

4. Не рассчитывайте на запредельные цифры доходности. Банковские карты – это не инвестиционный инструмент. Вы получаете небольшую сумму (5-10 тысяч рублей за год), зато практически без усилий.

Мне было приятно подтвердить с помощью этого сервиса, что я для своей ситуации выбрал правильные банковские карты.

Попробуйте и вы.

Nick Cherry.

С этой статьей также читают: